Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В течение всего лета на сахалинских рынках, сменяя друг друга, появляются различные дикоросы.

На Сахалине дикоросы начинают собирать едва растает снег. Заготовка прекращается поздней осенью. Сегодня на рынке уже появились голубика, морошка. При этом мало кто знает, что эти скоропортящиеся продукты должны быть переработаны в течение шести часов: заморожены, засушены или засолены.
Скоро начнут продавать первые грибы. Охотники за ними стараются найти гриб побольше, помясистее. Специалисты же утверждают, что полностью раскрытый гриб в пищу не пригоден.
ВАСИЛИЙ ТОПИЛЬНИКОВ, директор ООО "Сахалинские дикоросы":
- Можно их употреблять, как только пленочка лопнула и гриб начал раскрываться… У нас продаются грузди. Во всем мире это считается ядовитым грибом. У нас он считается условно съедобным.
Сертификаты о качестве лесных товаров, которые подтверждают отсутствие в нем радиоктивных и других вредных химических соединений, получают только предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
ИГОРЬ ВОРОХОВ, начальник отдела организации промышленности комитета по промышленности и торговли Сахалинской области:
- Реализацию дикорастущих плодов, ягод на рынке у нас контролирует ветеринарная служба. Я знаю, что они занимались этим вопросом, но насколько эффективно, трудно сказать.
В комитете по промышленности и торговле считают, что их первоочередная задача организовывать поставки дикоросов на пищевые предприятия. Для регулировки самого процесса сбора, с соответствующей сертификацией товаров, в первую очередь, нужен соответствующий документ - правила лесопользования. Разработкой этих правил уже длительное время занимается комитет природных ресурсов и до сих пор они не готовы.
Наталья Федосеева.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009