Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Своеобразный рекорд массовости установила областная гонка картингистов "Гран-При Ямаха мотор".

На трассу соревнований в 4 классах вышли 28 болидов. С небольшим опозданием - прямо с парома - на гонку прибыла сильнейшая ДВ команда из Владивостока "Босфор". Главную конкуренцию ей составила южно-сахалинская "Пилот Мастер Карт".
Гонщики "Босфора" Олег Гуменюк и Сергей Заикин выиграли квалификацию в самом престижном классе Интер-А-Восток. Но уже на 1 круге начального заезда оба лидера пропустили вперед 17-летнего Руслана Зайца из "Пилот Мастер Карт". Именно на него сделала ставку южно-сахалинская команда. Успех молодого гонщика ПМК длился ровно четверть дистанции начального заезда. Статус-кво восстановил сам руководитель "Босфора" Олег Гуменюк. На выходе из 1-ой шпильки он подрезал болид Руслана Зайца и начал уходить в отрыв. Позже к Гуменюку присоединился и другой босфоровец Сергей Заикин с порядковым номером машины 52. Вся тройка - Гуменюк, Заикин и Заяц - попала в призеры "Гран-При Ямаха мотор".
Настоящая дуэль развернулась в классе Интер-А-юниор Восток. Ее участники Андрей Минчук из "Пилот Мастер Карт" и Василий Гуменюк из "Босфора" до последнего заезда не хотели отдавать друг другу золото. Во 2 финальном старте владивостокский гонщик заставил усомниться в своих силах южно-сахалинца, заработавшего уже одну победу. За 6 кругов до финиша после 1 шпильки Гуменюк вырывается вперед. Однако на 2 шпильке снова смена позиций. Василий Гуменюк с трудом остается на трассе.
Все решает последний круг. В расстановку мест неожиданно вмешивается сильно отставшая Наталья Цыбай. На ней Андрей Минчук теряет время, а его владивостокский соперник набирает обороты, приближаясь к финальной черте. В 3-ем заезде победа также у Василия Гуменюка.В классе Ракет все призовые места между собой распределили гости. Еще одна золотая медаль у владивостокской команды в классе Интер-С. Ее обладатель - Сергей Заикин.
В командном зачете победу присудили "Босфору-2". Кубки поменьше у "Босфора-1" и детской команды "Пилот мастер карт".
На награждении спортсменам вручили дорогие призы и шампанское. По традиции гонщики обливались игристым напитком.
Спонсорами соревнования выступили салон "Ямаха мотор", сахалинское представительство компании ВР и "Альфа-банк".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009