Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские ученые примут участие в работе Российской лихенологической школы.

Сотрудники Сахалинского ботанического сада - заместитель директора по научной работе Светлана Чабаненко и студентка СахГУ Анастасия Таран - примут участие в работе третьей Российской лихенологической (лихенология - наука о лишайниках) школы и в симпозиуме молодых лихенологов "Бореальная лихенофлора. Биоиндикация", которые пройдут с 31 июля по 4 августа в Екатеринбурге.
Как сообщила ТИА "Острова" Светлана Чабаненко, лихенологическая школа проводится уже третий год подряд в разных регионах России. В 2001 г. она проходила в Волгограде и посвящалась изучению лишайников пустынь и полупустынь, в этом году она посвящается изучению лишайников бореальных (темнохвойных) лесов. Школа и симпозиум пройдут на базе Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Уральского госуниверситета под патронажем Международной лихенологической ассоциации, Российского фонда фундаментальных исследований и при поддержке Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и Санкт-Петербургского госуниверситета. Цель школы - обучение молодых лихенологов методам определения видов лишайников и лихеноиндикации (определение с помощью лишайников уровня загрязненности окружающей среды того или иного региона, населенного пункта). В работе школы и симпозиума примут участие не только лихенологи России, но и бывших союзных республик, скандинавских стран.
Ученые поделятся результатами своих экспедиций, пройдут обучение в полевых условиях. Для ботаников будут организованы экскурсии в южнотаежные сосняки, темнохвойные леса, поездки в горы, а также лекционные занятия.
Сахалинские лихенологи также поделятся опытом своей работы. С. Чабаненко представит на симпозиуме стендовый доклад о происхождении и географии лишайников бореальных (темнохвойных) лесов Сахалинской области, а также расскажет о результатах экспедиций 2001-2002 гг. по изучению лобарии (лишайника, встречающегося только в экологически чистых районах). А. Таран подготовила стендовый доклад о лишайниках г. Южно-Сахалинск и его окрестностей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009