Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Эксон Нефтегаз Лимитед" и "ABB Lummus Global" подписали крупнейший контракт в рамках проекта "Сахалин-1".

22 июля компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" и Международная группа "ABB Lummus Global" (штаб-квартира - Цюрих Швейцария, годовой доход корпорации - 25 млрд. долларов США) подписали один из самых крупных контрактов по нефтегазовому проекту "Сахалин-1" стоимостью 987 млн. долларов США. Как сообщил ТИА "Острова" менеджер по связям с общественностью "ЭНЛ" Майкл Аллен, тендер на материально-техническое снабжение, проектирование и строительство береговой инфраструктуры на месторождениях "Чайво" и "Одопту" проекта "Сахалин-1" был присвоен "ABB Lummus Global" еще в 2001 г., а 22 июля 2002 г. состоялось юридическое закрепление контракта.
В свою очередь, "АВВ" будет заключать контракты на поставку материалов и оборудования, проектирование, строительство береговых комплексов сепарации и переработки углеводородов на месторождениях "Чайво" и "Одопту", одной береговой площадки для бурения горизонтально-направленных скважин на месторождении "Чайво" и двух таких же площадок на месторождении "Одопту" и трубопроводов между ними. ООО "ABB Lummus Global" (Москва) и ведущий российский проектный институт "ВНИПИнефть" отвечают в этом контракте за проектирование береговых сооружений, получение разрешений и взаимодействие с другими проектными институтами.
Как отметил М. Аллен, данный контракт - перспективная возможность для расширения российского участия, в том числе сахалинских подрядчиков, в проекте. "За счет этого контракта мы планируем максимально увеличить количество российских и, в первую очередь, сахалинских подрядчиков в строительстве береговой инфраструктуры", - сказал М. Аллен. Он также сообщил, что за все время реализации проекта "Сахалин-1" с российскими подрядчиками заключены контракты на общую сумму 550 млн. долларов США.
Напомним, что общий объем капитальных вложений в проект "Сахалин-1" составит 12 млрд. долларов США, из них в первый этап реализации проекта до 2005 г. будет вложено 4 млрд. долларов США, в том числе 750 млн. долларов США - в 2002 г. (до 2002 г. в проект вложено 700 млн. долларов США).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009