Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Отныне в России санкции на арест и обыск выдаются только судом.

Более 80 лет для ареста требовалась санкция прокурора - при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе, при Андропове... Теперь с вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса России любое содержание под стражей в течение более чем 48 часов должно быть санкционировано судьей. Передача части функций прокуратуры федеральным судьям - один из ключевых моментов реформы.
Дмитрий Козак, заместитель руководителя администрации президента, глава рабочей группы по судебной реформе: "Задержать человека теперь можно только по решению суда. Это принципиальная позиция президента".
Кроме того, ряд нововведений касается и правил проведения судебных процессов - расширяется этап предварительного слушания дела, который раньше был скорее формальным. Теперь на предварительных слушаниях будут оцениваться доказательства, собранные по делу, некоторые из них могут быть признаны судом недопустимыми. Понятие "недопустимое доказательство" - очередная новация в УПК. Это доказательство, полученное с нарушением закона. Если суд на этапе предварительного слушания признает некоторые материалы дела недопустимым доказательством - на них нельзя ссылаться при рассмотрении судом дела по существу.
С 1 июля вступил в силу и новый "Закон об адвокатуре", существенно расширяющий права адвокатов. Если раньше любая встреча адвоката со свидетелями могла быть расценена судом как попытка давления на свидетеля, то теперь у защитников появилось право опрашивать свидетелей. Это автоматически влечет за собой появление в судебном процессе свидетелей защиты и свидетелей обвинения.
По мнению разработчиков пакета законов о судебной реформе, все нововведения направлены на то, чтобы ускорить рассмотрение дел в судах и сделать его объективным.
А через полгода Россию ждет еще один виток судебной реформы. С января 2003 года во всех субъектах Федерации должны появиться суды присяжных, которые будут рассматривать дела об особо тяжких преступлениях.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009