Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Роснефть" и British Petroleum создадут компанию-оператора для геологоразведочных работ на участке проекта "Сахалин-5".

23 июля в Москве руководство ОАО НК "Роснефть" и Международной нефтегазовой корпорации "British Petroleum" ("ВР") в очередной раз обсудили вопросы текущей деятельности и планы до конца 2002 года, в том числе проведение сейсморазведки участка "Сахалин-5", сообщает ТИА "Острова".
В ходе заседания был подписан итоговый протокол совещания участников альянса, состоявшегося в Лондоне 14-15 февраля 2002 г. Протоколом утверждается принятое в начале года решение о подписании контракта с подрядчиком - российско-норвежским СП "Дальморнефтегеофизика-РGS" - на проведение сейсморазведки 3D в объеме 2300 квадратных километров.
На заседании в Москве было принято решение о создании участниками альянса совместной компании-оператора, которая займется осуществлением геологоразведочных работ и последующей добычей нефти и газа на Кайганско-Васюканском участке Сахалинского шельфа.
Стороны также выразили намерение до конца текущего года подписать соглашение, которое будет регулировать процесс создания компании и принципы ее финансирования. В соответствии с соглашением об альянсе доли участия в проекте распределены следующим образом: ОАО "НК "Роснефть" и ее дочерняя компания ОАО "НК "Роснефть"-Сахалинморнефтегаз" - 51 проц., "ВР" - 49 проц.
Согласно договоренностям, на этапе геологоразведки "ВР" финансирует все виды работ (в том числе и доли российских партнеров). Результаты сейсмических исследований определят программу буровых работ, к которым планируется приступить уже в 2004 г. По условиям лицензионного соглашения геологоразведочные работы должны быть проведены в 2002-2006 годах.
ОАО НК "Роснефть" и "ВР" входят в альянс по освоению ресурсов углеводородов двух перспективных участков сахалинского шельфа, известных, как "Сахалин-4" и "Сахалин-5".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009