Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

ТНК получила лицензию на разведку четырех месторождений на сахалинском шельфе, входящих в нефтегазовые блоки "Сахалин-4" и "Сахалин-5".

Тюменская нефтяная компания вчера объявила, что получила лицензию на разведку четырех месторождений на сахалинском шельфе. Лопуховский участок недр, лицензию на который получила ТНК, включает в себя четыре структуры: Лопуховскую, Восточно-Шмидтовскую, Трехбратскую и Бакланью с запасами 130 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. Эти месторождения входят в блоки "Сахалин-4" и "Сахалин-5".
ТНК, как пишут "Ведомости", собирается начать разведку на Лопуховском участке уже летом следующего года и готова потратить на эти цели 60 млн долл. По словам старшего вице-президента компании Игоря Дибцева, после получения лицензии на добычу ТНК надеется привлечь в проект западных инвесторов, так сахалинские участки потребуют как минимум 4 млрд долл. инвестиций.
Пресс-служба "Роснефти" в свою очередь сообщила, что до конца года создаст с англо-американской ВР компанию-оператора по освоению и разведке принадлежащих госкомпании месторождений блоков "Сахалина-4" и "Сахалина-5". А представитель госкомпании сказал "Ведомостям", что "в планы "Роснефти" не входило участие в месторождениях, на которые получила лицензию ТНК".
Потратив половину кредита американского Eximbank (общая сумма - 400 млн долл.) на реабилитацию Самотлора, ТНК сейчас ведет переговоры с Eximbank о том, чтобы направить часть этого кредита на более рентабельные нефтяные проекты в ХМАО и Оренбургской области, пояснил представитель нефтяной компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009