Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Губернатор заботится о пенсионерах.

В настоящее время из полутора сот тысяч пенсионеров, проживающих в нашей области, 104 тысячи - неработающие. Такие цифры привела первый заместитель начальника областного департамента социальной защиты населения Наталья Нестерова.
Еще в позапрошлом году были повышены пенсии за счет индексации их размеров. Такой немаловажный шаг был сделан в связи с ростом среднемесячной заработной платы, а также за счет того, что повышены индексы отношения заработков пенсионера к среднемесячной заработной плате по стране.
Назначение пенсий неработающим пенсионерам производилось с учетом индивидуального коэффициента. Все это делалось на основании Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". Однако пенсию по этому Закону получили лишь 23 тысячи человек. Это произошло из-за низкого индекса отношения заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате по стране. Еще одна причина заключается в том, что наши пенсионеры - "островитяне" были лишены по этому Закону льготного (год за полтора) исчисления периодов работы на Севере.
Учитывая то, что область в достаточном количестве собирала средства для выплаты пенсий, губернатор неоднократно обращался в правительство и Пенсионный Фонд России с просьбой о повышении для северных территорий индекса отношения заработков. И эта просьба была услышана: с первого ноября 2000 года для граждан, проживающих в северных и приравненных к ним территориях, указанный индекс был увеличен до 1,2. На материке он так и остался на уровне 0,95. Это позволило пересчитать пенсии с учетом индивидуального производственного коэффициента уже 60 тысячам сахалинцев. Благодаря чему прибавка к их пенсии составила в среднем от 50 до 350 рублей.
Принятое с 1 января текущего года новое пенсионное законодательство улучшило пенсионное обеспечение граждан, в том числе сахалинских пенсионеров. Но тем не менее размер сахалинских пенсий значительно отстает от уровня прожиточного минимума, установленного в нашей области, и не обеспечивает достойную жизнь людям старшего поколения, отдавшим столько сил и здоровья на благо Родины.
В Послании президента Путина Федеральному собранию отмечается, что средняя пенсия в стране превзошла прожиточный минимум пенсионера. Действительно, так оно и было в Сахалинской области до недавнего времени. Но 18 апреля текущего года принят областной Закон "О потребительской корзине по Сахалинской области", на основании которого постановлением администрации Сахалинской области установлен на первый квартал 2002 года прожиточный минимум. Он составляет для пенсионеров 2140 рублей, а средний размер пенсии - только 1598 рублей. Как видим, допущено значительное отставание от прожиточного минимума пенсионеров, проживающих в Сахалинской области. И даже та индексация трудовой пенсии, которая предусмотрена Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", не позволит довести размер пенсии до прожиточного минимума. По этой причине, отмечает первый заместитель начальника областного департамента социальной защиты населения, нарастает социальная напряженность,
Губернатор Игорь Фархутдинов обратился к председателю правления Пенсионного фонда России Михаилу Зурабову с просьбой, рассмотреть вопрос о внеочередном повышении пенсии гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Параллельно с этим, администрация области в настоящее время разработала проект Федерального закона "О доплате к трудовым пенсиям пенсионерам", который в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009