Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Министерство атомной энергии не собирается строить ядерный могильник в области,

сообщил представитель Минатома Александр Шустов. "Сегодня ни о каких ядерных могильниках и захоронении отходов ядерного топлива на десятки и сотни лет в Минатоме речь вообще не ведется", - об этом ТИА "Острова" сообщил директор инвестиционного центра ФГУП "Новосибирское производственное объединение "Север" (предприятие Минатома) Александр Шустов. Председатель комитета по экологии Государственной Думы Сергей Шашурин на Гражданском форуме, который прошел в июне 2002 г. в Южно-Сахалинске, в очередной раз поднял тему о безопасности строительства постоянного хранилища ядерных отходов на о. Симушир. Тогда участники форума единогласно выступили против создания данного объекта, сообщает ТИА "Острова".
Как отметил А. Шустов, строить могильник в сейсмически опасной зоне на о. Симушир Министерство атомной энергии не собиралось и не собирается. Что касается ядерных могильников вообще, то, по словам А. Шустова, речь идет только о переработке отходов, а не об их хранении. "Вопрос достаточно важный, но информации о нем у людей очень мало, отсюда возникает напряженное и недоверчивое отношение к самому министерству. Предприятия переработки отходов ядерного топлива, скорее всего, будут создаваться в тех районах, где идет выработка этого ядерного топлива (в Красноярске, Челябинске), так как территорию нужно очищать. То есть то, что когда-то было захоронено, нужно снова превратить в топливо и очистить территорию, где находилось захоронение. Речь идет только об этом. Везти отходы на переработку в Сахалинскую область экономически невыгодно", - отметил он.
А. Шустов также сообщил, что во время визита делегации Минатома в Южно-Сахалинск 26 августа для участия в Международной выставке "SIGOLD" руководство министерства на пресс-конференции даст для СМИ самую исчерпывающую информацию по данному вопросу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009