Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Российские и японские орнитологи изучают состояние редких видов птиц северного Сахалина и Амурской области.

Орнитологи Бюро охраны природы Хоккайдо и Московского государственного университета им. Ломоносова в течение предстоящих трех недель будут изучать состояние популяции редких видов птиц на северо-восточном побережье Сахалина. Экспедицию из 7 человек возглавил орнитолог МГУ, кандидат биологических наук Владимир Мастеров. Как сообщил В. Мастеров ТИА "Острова", в последние годы орнитологи МГУ и научных центров Японии работают по нескольким совместным научным программам, в том числе изучают состояние водных экосистем Дальнего Востока в связи с развитием проектов Сахалинского шельфа и глобального загрязнения реки Амур. Основные объекты исследований - хищные рыбоядные птицы, как наиболее чувствительные к малейшим изменениям экосистемы представители дальневосточной фауны.
"Наша задача - определить динамику изменения численности птиц, попытаться понять, что происходит с ними, какие перспективы у этих видов фауны и вообще околоводной экосистемы Сахалина и нижнего Амура", - сообщил В. Мастеров. По результатам исследований, ученые намерены определить пути сохранности редких видов птиц и разработать рекомендации местным властям в связи с неизбежным освоением ресурсов этого региона. В. Мастеров также сообщил, что аналогичная совместная экспедиция в этом же составе проходила в прошлом году по северному побережью Сахалина и Амурской области. Вообще изучением экосистем Дальнего Востока России ученые МГУ занимаются более 20 лет.
"Очень сложно дать какие-то однозначные оценки по результатам исследований прошлых лет. Общие впечатления: за последние 10 лет ситуация в этих районах изменилась в худшую сторону, численность многих редких видов птиц существенно сократилась, уменьшилось количество гнездовых партий (птичьих колоний). Это связано не только с какими-то техногенными процессами, но и с сильными лесными пожарами 1998 года как на материке, так и на Сахалине. Лесные пожары сильно "ударили" по некоторым видам птиц. И сейчас стоит вопрос - к чему эта ситуация может привести: либо к кризису и достаточно быстрому обеднению фауны, либо нам удастся найти компромиссные решения и принять меры для сохранения редких популяций птиц", - заключил В. Мастеров.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

http://yaponskie-zapchasti.com/ приемный патрубок с масляным фильтром дэу нексия.