Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Население Сахалинской области начало активнее покупать евро.

В обменных пунктах Южно-Сахалинского филиала Банка Москвы резко выросли объемы продаж наличного евро. За неполный июль этой валюты продано в 4 раза больше, чем в среднем за предыдущие месяцы 2002 года. Причем в некоторые дни объем продажи евро существенно превышает продажи доллара США.
Как прокомментировал заместитель директора Южно-Сахалинского филиала "Банка Москвы" Иван Пятков, данная ситуация обусловлена двумя причинами. Во-первых, период летних отпусков многие сахалинцы проводят за границей и, в частности, в европейских странах. Поэтому перед поездкой жители области покупают евро, чтобы не иметь проблем с обменом валют в стране пребывания. По мнению И. Пяткова, опыт последних лет показывает, что покупать евро в России выгоднее, чем менять доллары США на евро в странах Еврозоны, где действует очень невыгодный курс. Второй причиной является длительное укрепление евро относительно доллара США, что обусловлено некоторыми проблемами американской экономики. В связи с этим, некоторые люди переводят часть своих сбережений в евро.
Как заявил заместитель директора Южно-Сахалинского филиала "Банк Москвы", филиал отреагировал на возникшие изменения конъюнктуры: объемы завоза наличного евро увеличены и потребности клиентов в данной валюте могут быть удовлетворены в полном объеме.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009