Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Российские и японские орнитологи пытаются понять, что влияет на снижение численности белоплечего орлана,

являющегося символом Дальнего Востока России. Орнитологическая российско-японская экспедиция Бюро охраны природы Хоккайдо и Московского государственного университета им. Ломоносова, которая в течение трех недель будет работать на северо-восточном побережье Сахалина, также займется исследованиями состояния популяции белоплечего орлана. Как сообщил ТИА "Острова" руководитель экспедиции Владимир Мастеров, МГУ и Ассоциация зоопарков и аквариумов России в течение последних 5 лет работают над созданием резервных популяций редких видов птиц, чтобы в случае катастрофических изменений экосистем, в которых они обитают, их можно было там репродуцировать (восстановить популяцию за счет накопления потенциала в неволе).
По словам В. Мастерова, более 70% популяции белоплечего орлана проводит зиму на севере Хоккайдо и на Южных Курилах (Итурупе, Кунашире, Шикотане), летом эти красивые и крупные хищные птицы возвращаются на гнездования на сахалинское побережье Охотского моря и нижний Амур. "Это самая замечательная птица дальневосточной фауны, самый крупный пернатый хищник и символ Дальнего Востока. В то же время это наиболее уязвимый к малейшим изменениям экосистемы вид птиц северного Сахалина и нижнего Амура - достаточно небольшого воздействия на окружающую среду для полного уничтожения популяции", - отметил В. Мастеров.
По его данным, популяция белоплечего орлана сейчас находится в несколько угнетенном состоянии из-за подрыва кормовой базы и изменений характеристик окружающей среды. По самым оптимистическим прогнозам орнитологов, на Земле живет не более 5 тыс. особей этих птиц. "Если сравнить белоплечего орлана с его американским близким родственником - белоголовым орланом, которого называют белым орлом (хотя в переводе с английского - это "лысый орел"), то популяция этого вида перевалила уже за 100 тыс. особей. Хотя несколько лет назад белоголовый орлан тоже был на грани исчезновения. Но поскольку эта птица является символом США, руководство страны направило много усилий и средств для восстановления популяции", - сказал В. Мастеров. Он отметил, что на российском Дальнем Востоке ситуация с численностью популяции белоплечего орлана продолжает ежегодно сокращаться, и мы можем прийти к тому, что будем считать этих птиц на десятки или даже на штуки. Поэтому основная цель нынешней экспедиции - определить, что происходит в природе Дальнего Востока, что конкретно негативно влияет на состояние редких видов птиц и как их защитить от исчезновения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009