Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Что показал мониторинг? Диктат рыночной конъюнктуры.

Администрация области постоянно работает над тем, чтобы укротить цены на продукцию местных товаропроизводителей. Своим постановлением она еще в конце прошлого года наметила меры по их стабилизации на потребительском рынке.
По словам председателя областного комитета по промышленности и торговле Георгия Карлова, субъектам предпринимательской деятельности рекомендовано применять предельные торговые надбавки. Учитывая социальную значимость обеспечения населения области рыбной продукцией, разработано и находится в стадии согласования распоряжение администрации области "Об организации розничной торговли свежевыловленной и охлажденной рыбой в Сахалинской области", также регламентирующее применение предельных торговых надбавок. Однако нелегко добиться желаемого результата, поскольку, указом президента "О мерах по либерализации цен" розничные цены на продукцию являются свободными и определяются торговыми предприятиями и другими хозяйствующими субъектами самостоятельно, в соответствии с конъюнктурой рынка.
Специалисты комитета по промышленности и торговле в соответствии с планом реализации мероприятий по расширению рыбного ассортимента, доступного по ценам для большинства населения Сахалинской области провели ценовой мониторинг рыбной продукции. Наблюдение показало, что в условиях диктата рыночной конъюнктуры торговая надбавка, применяемая в розничной торговле, варьируется от 20 процентов и более.
Наиболее широкий ассортимент рыбопродукции представлен на рынках Южно-Сахалинска. Жителям областного центра предлагается до десяти наименований свежемороженой - и до четырех наименований охлажденной рыбы. Кроме того, населению предлагается до восьми наименований морепродуктов.
Ныне, во время лососевой путины, жителям областного центра предлагается охлажденная рыба лососевых пород рыбодобывающих предприятий Анивского и Долинского районов по цене от 35 до 45 рублей за один килограмм.
Основными поставщиками продукции являются рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия Долинского Анивского, Корсаковского, Невельского и Поронайского районов, а также областного центра. Ценовой диапазон рыбопродукции, предлагаемой этими предприятиями, колеблется от 12 до 170 рублей. Средние рыночные цены, сложившиеся в розничной торговле в текущем месяце, колеблются в довольно широком диапазоне. Например, за килограмм камбалы в магазинах и на рынках областного центра придется заплатить в пределах 20 - 30, трески - 50 - 65 рублей. За кило палтуса придется выложить 90 - 135 рублей. Самая дешевая в настоящее время горбуша. Её сейчас можно приобрести по 25 - 35 рублей за килограмм.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009