Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Паромная переправа между Сахалином и материком уже в 2010 году может встать.

Паромная переправа между Сахалином и материком уже в 2010 году может встать в связи с окончанием сроков эксплуатации паромов. Срок эксплуатации парома последней постройки - "Сахалин-10" (построен в 1992 году) - заканчивается в 2017 году. Об этом для ТИА "Острова" сообщил начальник областного управления транспорта и связи Владимир Романов.
По его данным, в связи с этим и без того нерегулярная (из-за климатических условий) связь Сахалина с материком может окончательно оборваться. Для ее обеспечения в ближайшие 8 лет необходимо построить 4 парома, на что потребуется 250 млн. долларов США, но таких средств у области нет.
В то же время, отметил В. Романов, в ближайшие годы в связи с активизацией работ на Сахалинском шельфе и увеличением жизненного уровня населения на Сахалине ожидается резкий рост грузовых перевозок: если сейчас они составляют 3 млн. т в год, то через 3-4 года они могут вырасти до 11 млн. т в год (уровень перевозок области в конце 1980-х годов).
На сегодняшний день 70% грузовых перевозок на Дальнем Востоке приходится на соседние страны - Республику Корея, КНР и лишь 30% - на центральные регионы РФ. По словам В. Романова, такая ситуация объясняется слишком высокими тарифами на железнодорожном транспорте Дальнего Востока РФ, что делает перевозки внутри России невыгодными.
Обсудить эти проблемы и найти пути их решения предстоит на международной научно-практической конференции "Создание устойчивой транспортной связи между Сахалином и материком", которая состоится в Южно-Сахалинске. На ней будут представлены материалы научных исследований по морским, железнодорожным и паромным перевозкам, в том числе по тоннельно-мостовому переходу между Сахалином и материком (три варианта - тоннельный переход, мостовой и переход по искусственной дамбе). Именно на этой конференции сахалинские власти надеются получить ответ - как следует развивать транспортную ситуацию на Дальнем Востоке, в том числе и на Сахалине.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009