Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Главным приоритетом финансирования из областного внебюджетного фонда, безусловно, является водоснабжение.

Такое заявление сделал губернатор Игорь Фархутдинов на недавней встрече с журналистами. Потому что вода, помимо того, что она является живительной влагой, несёт еще одну важную функцию. Она - теплоноситель. В качестве примера Игорь Фархутдинов привел Аниву. Там есть прекрасная котельная, есть газ, но нет тепла. А почему? Да потому что нет воды. Там всё настолько обветшало, что только сейчас удалось наладить более менее сносное водоснабжение. - Ни для кого не секрет, напомнил глава администрации области, - что улучшение снабжения водой населения области, начиная от Южно-Сахалинска и, кончая где-нибудь поселком Москальво, зависит от внебюджетного фонда, формируемого за счет средств, поступающих от разработки нефтегазовых месторождений на сахалинском шельфе. Что бы там не говорили, а только благодаря подпитке из внебюджетного фонда областной центр сегодня уже не испытывает таких частых и продолжительных перебоев с водой, хотя сделать в этом направлении предстоит еще немало.
Вторым приоритетом губернатор назвал обеспечение населенных пунктов области надежным теплоснабжением. - Мы ремонтируем котельные и теплотрассы, начиная с районных центров и кончая маленькими деревеньками. Возьмем небольшой поселок Мгачи, где сегодня практически нет предприятий. Шахту там затопили и тем самым вывели из строя по разгильдяйству. Но мы этот поселок в беде не бросаем. Вкладываем туда огромные средства и на новую котельную в том числе. Мы такими поселками занимались, и будем заниматься, - заверил участников встречи глава исполнительной власти области. Третий приоритет - энергетика. По этому направлению финансовые потоки из внебюджетного фонда направляются на строительство новых линий электропередачи, развитие новых энергоносителей. Обеспечивается также поддержка существующих объектов. Особое внимание уделяется населенным пунктам Курильских островов.
Вот те главные цели, куда идёт львиная доля внебюджетных, а точнее - нефтяных денег. Следует заметить, что затрачены огромные суммы. Ведь только с 1994 по 2000 год во внебюджетный фонд области поступило 130 миллионов долларов. - Важно, - предостерег губернатор, - чтобы деньги внебюджетного фонда не размазывались тонким слоем по мелочам, не проедались. И тут у нас с областной Думой подход единый. Средства направляются, главным образом, на систему жизнеобеспечения.
К сказанному следует добавить, что такой принцип финансирования безусловно находит понимание в народе.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009