Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Большие проблемы малого бизнеса.

Встречи губернатора Игоря Фархутдинова с журналистами становятся регулярными. Работники средств массовой информации имеют возможность не только получить информацию и комментарий к ней, так сказать, из первых рук, но и вступить в диалог с главой администрации области, чтобы прояснить ситуацию по самым острым актуальным вопросам. В минувший четверг обсуждались проблемы малого бизнеса и политика администрации области, направленная на их разрешение. По словам губернатора, доктора экономических наук, профессора Игоря Фархутдинова за десять лет в нем наметилось оживление: в Сахалинской области 20 тысяч предпринимателей работают без образования юридического лица. Кроме того, зарегистрировано около пяти тысяч малых предприятий, что составляет более трети действующих в настоящее время. А производят они только 15 процентов продукции.
Таким образом, положение дел в малом бизнесе пока оставляет желать много лучшего. Игорь Фархутдинов обозначил главные причины такого положения. Наряду с историческими причинами, он отметил и сегодняшние - экономические. Одна из них кроется в том, что у населения пока еще низкие доходы. Отсюда и невысокий спрос на товары и услуги. Не на пользу дела и небольшая социальная база малого бизнеса - не спешат люди заводить свое дело. Никакими директивами или указами социальную базу ее не увеличишь. Требуется инициатива. Однако без поддержки государства она не воплотится в жизнь.
Почему-то, когда речь заходит о поддержке, многим сразу мерещатся финансовые вливания. Разумеется, все предприниматели хотят получить деньги, а еще лучше - беспроцентную ссуду. Однако, напомнил губернатор известную истину, ничто не ценится так дёшево, как то, что достаётся бесплатно. Государство должно помогать предпринимателю, зарабатывать деньги, а не давать их даром. В этом видит поддержку со стороны властных структур глава администрации области. Хотя кому-то на первых порах следует, действительно, помочь встать на ноги. Кто-то пошатнулся по объективным причинам: Каждый конкретный случай следует рассматривать в отдельности. Для этих целей должен быть сформирован гарантийно-страховой фонд.
Такая поддержка, по мнению губернатора, должна выражаться и в снижении административного гнёта, точнее - тотального контроля. Необходимо упорядочить действия контролирующих органов на основе нормативно-правовой базы. -Первые шаги в этом направлении уже сделаны, - отметил Игорь Фархутдинов, - издано два распоряжения областной администрации в отношении журнала проверок малого предпринимательства.
Значительную часть времени, отведенного на встречу с журналистами, губернатор посвятил, пожалуй, самой острой проблеме - налогообложению малого бизнеса.
-Любой предприниматель вообще хотел бы не платить налоги, а деньги эти пускать на воспроизводство, - заявил губернатор. - Но государству нужен бюджет, и это понимают подавляющее большинство деловых людей. Однако угнетать малый бизнес налогами - в корне неправильно. Налоговая база должна быть всем понятной и по возможности стабильной. Важно не менять правила игры - это особенно губительно для малого предпринимательства. Не следует усложнять и саму отчетность.
Все рассмотренные на встрече с журналистами проблемы, по словам Игоря Фархутдинова, следует решать незамедлительно. Это во многом будет способствовать выходу из тени значительной части нелегального бизнеса. В заключение губернатор ответил на многочисленные вопросы журналистов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009