Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Власть не должна быть простым статистом.

В Охинском районе почти 60% предприятий работает убыточно. За последние шесть месяцев снижено производство электроэнергии на 7,9%, хлебобулочных изделий на 0,4%. Охинский пищекомбинат прекратил выпуск водки, а его работники пополнили армию безработных, что привело к снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Показатели производства сельхозпродукции в нынешнем году в сравнении с прошлым, также снижены. Слабая кормовая база и неудовлетворительная селекционная работа привели к снижению продуктивности стада крупнорогатого скота. Из года в год уменьшается количество малых предприятий. Анализ их работы за 2001 год показал, что почти 70% из них работали убыточно.
Более чем в 3,5 раза возросли убытки в строительстве, в 4,1 раза - в торговле. В целом, в этом году, убытки по району составили свыше 29,2 млн. рублей. В то время, как в прошлом, за этот же период была получена прибыль 15,5 млн. рублей.
Эти цифры были озвучены на выездном заседании коллегии при губернаторе области 10 июля, на котором подводились итоги социально-экономического развития Охинского района.
Заметим, основу экономики района составляет нефтяная отрасль. Это 82% в общем объеме промышленного производства, 39% в численности работающих, 70% в общем объеме налоговых поступлений. Успешная работа акционерного общества "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" создает условия для социальной стабильности в районе, а экономические показатели муниципального образования выглядят внешне благополучно.
Однако, работу администрации Охинского района губернатор оценил как неудовлетворительную. Нельзя бесконечно уповать только на нефтяников, подчеркнул Игорь Фархутдинов. Учитывая особенности географического положения района, его оторванность, необходимо развивать все доступные отрасли промышленности. Районные власти не должны быть простыми статистами. Необходимы ежемесячный, глубокий анализ развития экономики, управленческие решения, создание нормативной базы, которые бы способствовали развитию всего производственного спектра.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009