Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинцы охотнее покупают кондитерские изделия из более дорогого сырья.

27 ноября прошло заседание "круглого стола" с участием сахалинских кондитеров. Среди основных проблем они отметили следующие: стареющие основные фонды, дорогостоящее сырье и упаковка, дефицит квалифицированных кадров. По данным участников дискуссии, использование местного сырья делает продукцию слишком дорогой.
Так, 1 кг сливочного масла сахалинских производителей обходится почти в 100-130 рублей, поэтому для изготовления кондитерских изделий применяется более дешевое новозеландское масло либо масло, завезенное из материковых регионов РФ. Вместе с тем для изготовления своей продукции кондитеры стараются использовать сахалинские ягоды, а также экзотические фрукты. По их словам, сахалинцы слишком привередливы в выборе кондитерских изделий и неохотно покупают продукцию, изготовленную из дешевого сырья, так как ее вкусовые качества хуже. В то же время довольно дорогостоящая продукция всегда пользуется спросом. По словам директора Южно-Сахалинского цеха "Кондитерская лавка" Ольги Минаевой, это предприятие, специализирующееся только на производстве эксклюзивной продукции, не успевает выполнять заказы, хотя 1 кг торта здесь стоит от 200 до 300 рублей. Среди эксклюзивных товаров она назвала 15-килограммовый торт "Рулетка", выполненный в форме гигантской рулетки по заказу одного из казино г. Корсаков.
Практически все сахалинские кондитерские предприятия обзавелись своими фирменными кафетериями, магазинами и выездными лавками. Кондитеры также отметили острую проблему старения кадров: молодежь неохотно идет на предприятия этого профиля из-за невысокой зарплаты, а тех немногих, кто приходит после окончания профучилищ, приходится заново переучивать из-за слабой профтехподготовки.
После заседания "круглого стола" кондитеры посетили цеха хлебокомбината имени Кацева и "Кондитерской лавки", где смогли увидеть процесс приготовления тортов и пирожных. Затем в "Пасифик кафе" прошла дегустация кондитерских изделий, предоставленных предприятиями, чьи представители участвовали в заседании "круглого стола".
Елена Третьякова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009