Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В лично-командном турнире по дзюдо на кубок мэра Южно-Сахалинска приняли участие 120 спортсменов

17 мая состоялся традиционный XII открытый лично-командный турнир по дзюдо "Кубок мэра Южно-Сахалинска". Его участниками стали 120 спортсменов из Корсакова, Холмска и Южно-Сахалинска. Отметим, что среди тех, кто демонстрировал свое мастерство на татами спортивного зала ДДЮТ был один мастер спорта международного класса, четыре мастера спорта и десять кандидатов в мастера спорта. Такой высокий квалификационный состав участников позволил дзюдоистам порадовать поклонников спорта всем спектром эффектных приемов и отточенных бросков. Впрочем, состязания могли бы быть еще интереснее, но, к сожалению, в них не приняли участия дзюдоисты из Анивы, обычно являющиеся одними из основных претендентов на медали областных турниров.
В личном зачете сильнейшие определялись в двух возрастных группах. У юношей 1998-1999 годов рождения первые места заняли Александр Намаконов из Холмска (свыше 38 кг), а также представители областного центра Артем Ян (до 26 кг), Максим Крупельницкий (до 30 кг), Руслан Ким (до 34 кг), Софья Мирошниченко (до 38 кг). Причем, Софья Мирошниченко (кстати, в финале она одержала чистую победу над Данилом Школьником, заслужив шквал аплодисментов) стала победительницей Кубка мэра третий год подряд. Ее успех мог повторить и Евгений Самылин (до 34 кг), но он после "золота" в 2007-2008 годах (добавим, что в 2008 году борец стал обладателем приза "За самую быструю победу") на этот раз довольствовался лишь "серебром".
У юношей 1996-1997 годов рождения две победы в активе спортсменов из Южно-Сахалинска: Роман Остромухов (до 38 кг) и Артур Оленев (до 50 кг). Одну "золотую" медаль увез в Корсаков Олег Артюх (до 46 кг). И трижды на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались дзюдоисты из Холмска. Это Евгений Томилин (до 34 кг), Виктор Шинкевич (до 42 кг) и Никита Мазур (свыше 55 кг). К слову сказать, несмотря на столь юный возраст, Виктор Шинкевич уже успел вписать свое имя в историю турнира. Так, в 2004 году он был удостоен индивидуального приза "Самый юный участник", а в 2007 году - приза "За волю к победе".
Всего борцы из Южно-Сахалинска завоевали 26 медалей (6 "золотых", 10 "серебряных" и 10 "бронзовых"). В активе дзюдоистов Холмска - 11 наград (4 "золотых", 1 "серебряная" и 6 "бронзовых"). У дзюдоистов Корсакова - 2 медали (1 "золотая" и 1 "бронзовая").
Но наибольший интерес любителей дзюдо привлекло командное первенство. Его награды оспаривали пять сборных. Это УНДО-1, УНДО-2, СДЮСШОР ВВЕ (все - Южно-Сахалинск), а также команды Корсакова и Холмска.
Главной неожиданностью состязаний стало непопадание в тройку призеров команды СДЮШОР ВВЕ, ведомой мастером спорта международного класса Андреем Сероштановым. В драматичной борьбе она уступила "бронзовые" награды сборной Холмска. В их очном противостоянии был зафиксирован довольно редкий случай: матчевая встреча завершилась вничью - 5:5. По набранным баллам также было отмечено равенство (50:50). Поэтому, чтобы определить сильнейшего, пришлось считать время, затраченное дзюдоистами на победу: у сборной Холмска показатель оказался лучше всего лишь на несколько секунд! Но именно эти считанные мгновения позволили сборной портового города (Руслан Глянь, Тимур Шарипов, Александр Писарев, Алексей Беляков, Марк Мягков, Владислав Глухов, Александр Строганов, Артур Шалынин, Валерий Болотин, Владислав Патраков, Антон Соколин и Андрей Вертелкин) занять третье место.
Ну а судьба командного "золота" решалась в споре команд УНДО-1 и УНДО-2. Здесь сильнее оказалась первая команда (Иван Ковалев, Евгений Бадюля, Николай Самылин, Александр Ярков, Сергей Налисниковский, Алексей Видоменко, Игорь Кардаш, Александр Ковалев, Иван Кардаш, Батраз Персаев). Она буквально нокаутировала своего соперника (Михаил Карабаш, Александр Буглаков, Шамиль Казуев, Магомед Абдуразаков, Игорь Абдулин, Айбек Мырзакеримов, Насруло Муродов, Бахтиор Муродов, Олимжон Балажонов, Изотулло Рустамов), добившись более чем уверенной победы - 8:2. Таким образом, в командном первенстве места распределились следующим образом: 1. УНДО-1. 2. УНДО-2. 3. Холмск. 4. СДЮСШОР ВВЕ. 5. Корсаков.
Как обычно, организаторы соревнований не поскупились на индивидуальные призы. Лауреатом приза "За лучшую технику" стал Виктор Шинкевич из Холмска, "За самую быструю победу" - Александр Буглаков из Южно-Сахалинска, "Самому юному борцу" - Артем Ян из Южно-Сахалинска, "За волю к победе" - Сергей Шаларь из Корсакова, "За самую эффектную победу" - Валерий Болотин из Холмска.
Все организационные вопросы по проведению турнира были решены администрацией Дворца детского и юношеского творчества Южно-Сахалинска, ОГОУ ДОД "ДЮСШ самбо и дзюдо", Федерацией дзюдо и самбо Сахалинской области, генеральным спонсором (сеть магазинов "Электрик"), а также депутатами городского собрания Михаилом Арендаренко и Анатолием Лексиным, сообщили в Сахалинской региональной общественной организации "Федерация дзюдо и самбо".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009