Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В профессиональный праздник руководители главных музеев Сахалина рассказали об истории своих учреждений

Международный День музеев в областной столице отметили, в числе огромного количества мероприятий, и брифингом руководителей трех крупнейших музейных учреждений области - Краеведческого и Художественного из Южно-Сахалинска и музея "А.П. Чехов и Сахалин" из Александровска-Сахалинского.
Директор Сахалинского краеведческого музея Татьяна Роон рассказала журналистам об истории уникального здания, построенного в 1937 г. для музея губернаторства Карафуто, многие экспонаты которого нашли место и в сегодняшних экспозициях учреждения. Более того, нынешний архитектурно-территориальный ансамбль с большой выходной группой возрождает исторически первозданный вид. 200 тыс. единиц хранения музея, по словам Татьяны Роон, дают возможность проследить историю Сахалина и Курильских островов с незапамятных времен до наших дней. В перспективных планах музея (возможно, через два года) - создание на цокольном этаже здания новой экспозиции, посвященной грозным явлениям природы - цунами и землетрясениям, а также истории происхождения Сахалина и Курил. Благо материала по этим вопросам должно набраться достаточно по результатам работы российско-американско-японской научной экспедиции, которая с 2006 г. работает на Курильских островах. Безусловно, постоянная работа над экспозициями музея увеличит его посещаемость, хотя только в 2008 г. в его стенах побывало более 80 тыс. человек. Также в планах музея участие в 2009 г. в Международном музейном фестивале в Москве.
Было чем похвастаться в профессиональный праздник и директору Сахалинского областного художественного музея Александру Бурыке. Созданное в 1983 г. учреждение культуры уже в 1999 г. было внесено в список памятников архитектуры и стало одним из очагов духовной и культурной жизни на островах. Ежегодно музей устраивает 15-16 выставок, не считая выездных. Многие из них являются уникальными, например, развернутая сейчас в музее выставка якутских художников представлена на Сахалине впервые. По словам Александра Бурыки, запланирована подобная экспозиция мастеров кисти из соседней Камчатки. Гордостью художественного музея также стала "Школа восприятия", которая отметила 10-летний юбилей.
Одним из самых интересных выступлений на брифинге стал короткий рассказ о своем детище директора музея "А.П. Чехов и Сахалин" из Александровска-Сахалинского Темура Мироманова. Музей совсем недавно стал учреждением областного значения. Он имеет собственную концепцию, не повторяющую десятки других, приоритетным направлением научно-исследовательской деятельности его сотрудников является изучение короткого промежутка времени из жизни русского классика - 3 месяца на каторжном острове, два из которых писатель провел в Александровске-Сахалинском. Здесь собрана одна из самых больших коллекций предметов, характеризующий быт каторжных и поселян. В планах северного музея - воссоздание усадьбы Ландсберга с лавкой и прочими атрибутами "старого" Сахалина.
Всего же в Сахалинской области действует 17 музеев, в экспозициях и запасниках которых хранится более 400 тыс. экспонатов. За 2008 г. музеи области посетили более 205 тыс. человек, что составило 39% населения региона.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009