Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинэнерго предложило схему возобновления выплаты субсидий должникам

Задолженность за потребленную электроэнергию в связи с неоплатой ее внутридомового расхода стала причиной для отказа выплаты субсидий на оплату ЖКУ ряду граждан, ранее получавших данный вид социальной помощи. Для решения этой проблемы в ходе инициированного департаментом социальной защиты администрации Сахалинской области совещания ОАО "Сахалинэнерго" предложило данной категории потребителей оформлять соглашения о реструктуризации накопленной задолженности.
Подписание этого документа гражданином станет для департамента социальной защиты основанием для возобновления предоставления ему субсидии, а добросовестное следование требованиям соглашения и полная оплата текущего электропотребления - гарантией продолжения оказания этой адресной помощи.
Всем остальным собственникам жилья в многоквартирных домах, ранее не имевшим права на получение субсидий, "Сахалинэнерго" рекомендует более внимательно изучить долю расходов на оплату ЖКУ в своем семейном бюджете. Законом о бюджете Сахалинской области на 2009 г. региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ снижен с 22% до 15%, а учет затрат на оплату внутридомового электропотребления при начислении субсидий серьезно увеличивает шансы многих семей на получение адресной помощи.
Реализация всеми гражданами прав на субсидию - важная составляющая потенциала по оптимизации их собственных затрат на оплату внутридомового электропотребления, а также путь к эффективному освоению средств регионального бюджета, предусмотренных на эти цели. Напомним, в 2008 году из 650 млн. рублей, запланированных в областной казне на компенсацию расходов населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, фактически было использовано только 355 млн. рублей.
Напоминаем, ОАО "Сахалинэнерго" в своих действиях по начислению гражданам платы за потребленную электроэнергию руководствуется порядком, установленным законодательством. Оснащение жилого фонда общедомовыми приборами учета предполагает лишь один способ начисления платы за внутридомовой расход электроэнергии: его распределение между собственниками пропорционально показаниям их индивидуальных счетчиков. Департамент социальной защиты Сахалинской области также действует в рамках закона, в соответствии с которым предоставление субсидии гражданину приостанавливается из-за накопленных им долгов за ЖКУ, что свидетельствует о нецелевом использовании субсидии ее получателем, сообщает пресс-служба энергокомпании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009