Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Муниципальные выборы в Сахалинской области в этом году во многом пройдут по-новому

На Сахалине и Курилах продолжается подготовка к муниципальным выборам, запланированным на 11 октября. Областной избирком вносит в сахалинскую думу законодательные инициативы для приведения в соответствие с федеральным законодательством местного закона о муниципальных выборах. О последних поправках председатель комиссии Людмила Ветрова, ее заместитель Федор Батюк и секретарь областного избиркома Людмила Лукьянова рассказали ИА Sakh.com 15 мая.
Некоторые из них уже активно обсуждаются. В частности, изменение, касающееся возраста кандидатов, которые баллотируются на посты депутатов представительных органов власти в муниципальных образованиях региона и мэров. Облизбирком предложил областным парламентариям проголосовать за снижение возрастной планки с 21 года до 18 лет. Поправка, вызвавшая неоднозначные комментарии, на самом деле вполне логична. Сегодня в Сахалинской области проводится большая работа для привлечения молодежи на избирательные участки. Недавно состоялся первый выпуск "студентов" школы кадрового резерва избирательных комиссий. "Почему в таком случае мы не можем дать шанс проявить себя молодым людям в качестве кандидатов в мэры или депутаты? Неужели 18-летний гражданин не может интересоваться политикой, иметь свое мнение, хотеть решать проблемы родного города, поселка? Мы читаем сочинения старшеклассников и видим, что даже у многих из них уже созрели настоящие социальные программы, свое видение будущего Сахалина. Среди выпускников нашей школы резерва есть те, кто уже сегодня готов работать если не мэром, то депутатом", - сказала Людмила Ветрова.
Напомним, инициатива избирательной комиссии касается только тех людей, кто придет на выборы как кандидат, а не всех муниципальных служащих, как сегодня уже путают. В большинстве районных собраний Сахалинской области на постоянной основе работают всего 2-3 человека, остальные - должности совмещают. Поэтому 18-19-летний студент сможет одновременно учиться и отстаивать права молодежи во власти. "Не нужно также забывать, что последнее слово за избирателем. Избиратель у нас умный и сам знает, кого выбрать. Выдвижение 18-летних граждан абсолютно не означает, что завтра у нас все мэрии будут возглавлять студенты. Кроме того, закон не предусматривает наличие у кандидатов высшего и вообще какого-либо образования. Главные требования - соответствующий возраст и гражданство РФ. В этой связи мы подвели итоги выборов с 1 октября 2005 года по сегодняшний день, и выяснилось, что на пост мэров на Сахалине и Курилах за это время выдвигались 70 человек. Среди них только 2 были младше 30 лет. Основной контингент - люди старшего поколения (50-59 лет). При этом 80% кандидатов имели высшее образование, остальные - среднеспециальное и начальное специальное образование. Из 807 баллотировавшихся на посты депутатов "университеты" закончили только 66%", - добавила Людмила Ветрова.
Поправка внесена в областную думу и 7 мая была принята в первом чтении. Ко второму парламентарии внесут в закон свои изменения. В облизбиркоме ожидают, что, скорее всего, 18-летним гражданам разрешат баллотироваться на выборах депутатов собраний. Мэром же по-прежнему можно будет стать только с 21 года.
Еще одна существенная поправка в закон "О муниципальных выборах в Сахалинской области" также касается молодежи. Студентам, которые приехали в Южно-Сахалинск на учебу, разрешат принимать участие в местных выборах. Ранее закон закреплял за ними право голосовать только по месту прописки. Пока изменение коснется только тех студентов, кто проживает в общежитиях. Вопрос участия в выборах имеющих временную регистрацию молодых людей остается открытым.
К муниципальным выборам начали готовиться и политические партии. По предварительным данным, в них будут участвовать "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", "Справедливая Россия" и недавно заявившее о себе "Правое дело". Исполкомам партий предстоит проделать большую работу. Изменения областного закона позволили депутатам районных собраний самостоятельно выбрать избирательную систему и на данный момент большинство из них предпочли смешанную. Это значит, что часть депутатов будет избираться, как и прежде, по округам, а остальные - по партийным спискам. Таким образом, в каждом районе, где пройдут выборы, партиям придется провести свою избирательную кампанию. В этом им поможет еще одна важная поправка - увеличение избирательного фонда. За него на последнем заседании депутаты Сахалинской облдумы также проголосовали в первом чтении. Избирательный фонд предлагается увеличить практически в два раза, чтобы, по словам Федора Батюка, "легализовать средства, используемые кандидатами на выборах". Размер избирательного фонда будет зависеть от числа проживающих в том или ином районе избирателей. Так, например, в Южно-Сахалинске политическая партия или потенциальный мэр смогут потратить на выборах до 6 млн. рублей (каждый). "Ранее мы не увеличивали размер избирательного фонда, потому что тогда это решение автоматически бы повлекло за собой и увеличение избирательного залога. Сегодня залог отменен, поэтому инициатива в думе", - пояснила Людмила Ветрова.
Считать голоса за кандидатов от политических партий в этом году тоже будут по-новому. Барьер прохождения в собрание отменен (ранее был 4%). Поэтому теоретически партии будет достаточно получить на выборах всего один голос. Но фактически в собрания пройдут те, за кого проголосовали активнее.
Вместе с партиями за места в депутатских креслах будут бороться представители 21 общественного объединения. При этом одно и то же объединение сможет представить своих кандидатов в списки нескольких политических партий.
Все эти тонкости и нюансы пока в работе. Одновременно на местах идет учеба членов избирательных комиссий. Большинство из них работают в них только во время выборов, поэтому избиркому придется подготовить и переподготовить около 3 тысяч человек. ТИКи изучат систему ГАС-выборы, "Клиент-Сбербанк", будут заниматься регистрацией кандидатов, подсчетов голосов и т. д. Члены областной избирательной комиссии в данном случае выступят в качестве наблюдателей и консультантов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009