Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Страшный дефицит... унитазов

Если случайный человек попадет в Синегорск, он ни за что не поверит, что данный населенный пункт является частью Южно-Сахалинска, пишет В. АЛЕКСАНДРОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник ("Бедные родственники") и далее объясняет - почему. "С асфальтом вроде бы все пока в порядке, и даже обещали этим летом продолжить работы, но вот с крышами просто беда. Если раньше жильцы верхних этажей собирали воду чашечками, то после капремонта и ведер не хватает. Люди недоумевают: кто же принимал такую работу и кто будет нести ответственность за израсходованные таким образом деньги? Котельную три года ждут. До сих пор жители Синегорска получают тепло от выработавшей уже давно свой ресурс котельной. Новую обещают сдать в эксплуатацию который год подряд. А между тем немало жителей до сих пор продолжают зимой дома находиться чуть ли не в рукавицах. На мой вопрос о прошедшей зиме прохожие на улицах Синегорска с возмущением расписывали особенности местной жизни: у одних цветы замерзли, другие рассказывали, что спали одетыми и под кучей одеял... Михаил Агабаев рассказывая о зимних злоключениях, ведет меня на рядом протекающий ручей - он буквально засыпан помоями. - А что делать, если "мусорку" здесь зимой в упор не видели, - сокрушается Михаил. По уши в мусоре..." И т.д. и т.п. И, хотя этот вопрос задавать вроде как рановато, хочется спросить - а как в поселке собираются готовиться к следующей зиме? В ответ тамошние власти пожимают плечами, поскольку обслуживающая Синегорск "Сахалинская коммунальная компания" объявила это... коммерческой тайной!
Еще более таинственной выглядит ситуация с распределением путевок в детские сады областного центра. Об этом пишет Любовь БАРАБАШОВА в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ ("Астрология сильнее закона"). То, что проблема существует - понятно. Город может обеспечить только 1100 мест в детских садах, а в очереди более 2000 малышей. Но вот с распределением - странности. Детям до 3-х лет отдано 1000 мест, старше - всего 100, хотя они встали в очередь гораздо раньше. Но ведь, если до 3-х лет еще можно быть в отпуске по уходу за ребенком, то затем родителям надо срочно решать вопрос - или бросать работу, или искать няню, услуги которой обходятся в круглую сумму. О чем думают в департаменте образования? О дефиците... унитазов. Именно этим там объясняют все происходящее. "Двухлетки ходят в туалет на горшок, - объясняет родителям главный специалист дошкольного сектора департамента образования Любовь Курицина. - Трехлеткам полагаются унитазы". Групп, укомплектованных фаянсовыми вазами, мало. Унитазов на всех не хватает..." Но это не единственная причина! На вопрос одной из мам - почему ее ребенок оказался выброшен из очереди, "- Почему? Наверное, просто не под той звездой родилась, вздохнув, ответила сотрудница департамента". За данный ответ можно смело давать государственную премию, ибо для чиновников он послужит оправданием всему. Все претензии, граждане, к звездам, мы-то тут при чем?!
А тем временем к нам потихоньку подкрадывается еще одна проблема. Не исключено, что вскоре, даже если город закупит пресловутые унитазы, устанавливать их будет просто некому. О причинах данного странного обстоятельства в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ - Сергей ТАРАКАНОВ - "СРОчное дело". "Под угрозой может оказаться деятельность сахалинских строительных компаний с 1 января 2010 года... Вопрос, как часто у нас бывает, стоит ребром. С нового года действие государственных лицензий на ведение строительных работ прекращается. И вместо них официальными документами, дающими такое право, становятся свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Выдачей этих свидетельств, получивших в обиходном языке строителей название "допуск", должны заниматься профессиональные саморегулируемые организации (СРО)". Так вот, данных СРО у нас до сих пор не создано. Объединиться сахалинским строителям не удается. Пока идет своеобразное перетягивание каната между некоммерческими партнерствами "Сахалинстрой" и "Строители Сахалина и Курил". А время идет, при том, что процедура получения статуса СРО сложна и длительна. И "если островные строители не успеют до конца года получить допуски, то с 1 января 2010 года они не смогут приступить к возведению новых объектов. Более того, они вынуждены будут прекратить работу на тех объектах, строительство которых ими уже начато. Стройки или замрут, или на них придут строители с материка, которые успеют получить пресловутые допуски..."
Но если исчезновение сахалинских строительных организаций еще дело будущего, то банкротство фирмы "Эврика-2" - факт уже практически свершившийся. Данное предприятие единственное в области занимавшееся утилизацией пластика и изготовлением из него различных товаров. Такое предприятие надо бы, с учетом нашей мусорной проблемы, всеми силами поддерживать. И даже сам президент страны Д.Медведев на обращении его генерального директора поставил резолюцию "О.А. Сафонову: разберитесь". Печальную историю рассказывает Елена ГЕРЦЕН в сахалинском приложении АРГУМЕНТОВ НЕДЕЛИ - "Губернатор пошел по малому". "Александр Хорошавин решил: "Казнить. Нельзя помиловать". Суть в том, что для развития производства "Эврика-2" просила у области 60 миллионов рублей поддержки. На эти деньги можно было бы заметно увеличить переработку вторсырья. Область дала только 10 миллионов. Естественно, процесс модернизации затянулся. Предприятие так и не смогло заработать, начались сбои по выплате процентов и платежей. На все просьбы или увеличить сумму помощи или отсрочить платежи область ответила отказом. И "7 мая на предприятие пришли судебные приставы и предъявили постановление о наложении ареста на имущество компании "Эврика-2" в пользу взыскателя - Главного финансового управления Сахалинской области".
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009