Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Горячая пора

Вырвавшись из тисков праздников, островитяне обнаружили, что наконец-то пришла весна (разыгравшаяся в минувший четверг метель не в счет, это у нас бывает), а, стало быть, начинается самое горячее время в нашей экономике, которая в немалой степени имеет сезонный характер: сельхозработы, лососевая путина, коммунально-строительные мероприятия и т.д.
Впрочем, и май начался весьма горячо. В прямом и переносном смысле. Пожар на шахте "Сахалинуголь-6", иначе "Ударновской", справиться с которым стандартными методами не удалось, поставил под угрозу существование предпоследней на острове шахты. А ведь начался год для угольной отрасли совсем неплохо. За первый квартал было добыто больше миллиона тонн угля, что обещало как минимум 4 миллиона по итогам года. И вдруг такой удар. Конечно, основной объем добываемого угля сейчас дают разрезы. Но шахта - это все-таки предприятие знаковое. И закрыть ее очень просто. А вот восстановить... Безусловно, надежды на восстановление деятельности шахты остаются. Дай-то, как говорится, Бог, мы все будем только рады. Но серьезные вложения, сделанные в нее, пока омертвлены. А в условиях экономического кризиса это весьма и весьма чревато. Особенно в нашей стране с ее огромными банковскими процентами, при отсутствии внятных налоговых стимулов для реального сектора и т.д. Ведь подземная добыча угля у нас не слишком прибыльна. Дело дошло до того, что на одном из недавних представительных совещаний генеральный директор ООО "УК Сахалинуголь" А.Приставка предложил изменить статьи Трудового кодекса. "У сахалинских шахтеров отпуск длится 2 месяца". Плюс больничные, которые они берут в период путины. "Когда же работать? В США отпуск шахтера всего 2 недели, в Корее - неделя плюс два дня".
Но куда заведет такой путь? По словам того же А.Приставки, в "Сахалинугле" сейчас "68% инженерно-технических работников - люди пенсионного возраста, 19% - предпенсионного возраста". Среди рабочего персонала пропорции, думается, примерно те же. И вряд ли кто вообще пойдет в шахту, если еще и льготы шахтерские снимут. Люди попросту пойдут на реки...
Впрочем, это проблема не только угольной, но и многих других наших отраслей. В том числе и рыбодобывающей. Люди идут на реки, и проблема массового браконьерства была и остается. Но каких-то кардинальных решений со стороны власти тут пока не просматривается. Скорее, наоборот. В рыбацкой среде продолжают кипеть страсти, связанные с переделом участков и принципами управления промыслом, что явно не способствует объединению их усилий по охране рек.
А сама по себе путина, как известно, обещает быть богатой. Предполагается взять рекордный улов - 180 тысяч тонн красной рыбы. Но нормальные рыбаки думают о том, что будет через год, пять лет, десять. Не потеряем ли мы из-за нынешней неразберихи наши лососевые стада?
Что же касается нефтегазового комплекса, то немалая часть сахалинцев была в очередной раз взбудоражена заявлениями нашего премьера В.Путина, который во Владивостоке заявил, что Россия будет брать свою газовую долю с проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" натурой и направит ее на газификацию Приморского и Хабаровского краев. А как же мы? - раздались возгласы. Неужели опять ни с чем?
Странные люди. Об основных моментах и сроках газификации области было заявлено уже на всех площадках. Уже выделены деньги на строительство 4 энергоблока на ТЭЦ-1, с которого начнется полный перевод электростанции на газ. Он должен войти в строй в 2011 году. Ну и дальше, поэтапно, будут газифицироваться все прочие объекты программы. К 2011 году и к Владивостоку должен подойти газопровод. И, поверьте, если государство решило, действительно, в первую очередь направлять газ отечественным потребителям, а потом только уже гнать за рубеж, то газа хватит и Приморью, и Хабаровску, и Сахалину. Другое дело - опять же влияние экономического кризиса. Например, из-за прошлогоднего падения цен на нефть главный исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи" Иэн Крейг в своем интервью газете "Ведомости" отнес выход на прибыль второго этапа "Сахалин-2" (после чего и начнется раздел продукции) на 2013 год вместо 2010-2011 годов.
Правда, это при 50 долларах за баррель. На цены на нефть вроде как прекратили падение и даже постепенно поползли вверх. Так что, вполне возможно, ситуация наладится.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009