Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине разработан план мероприятий по предотвращению завоза "свиного гриппа"

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области разработан и внесен для утверждения губернатором комплексный план мероприятий по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории области. План включает в себя организационные, лечебно-профилактические и санитарно-потивоэпидемические меры, которые требуют соответствующего финансирования.
По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 13 мая, случаи заболевания, вызванного вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы в 30-х странах мира. В соответствии с классификацией ВОЗ период угрозы пандемии гриппа по прежнему находится на 5-м уровне, когда распространение вируса от человека к человеку зарегистрировано как минимум в двух странах одного региона ВОЗ.
В Российской Федерации случаев заболеваний не зарегистрировано. Продолжается мониторинг состояния здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран.
Тем не менее, учитывая растущую угрозу завоза и распространения на территории области гриппа А/Н1N1/ и с целью оперативного принятии дополнительных организационных и практических мер, управление Росприроднадзора предложило создать областной штаб по подготовке к пандемии гриппа.
Определен перечень объектов в Южно-Сахалинске для перепрофилирования в пункты временного размещения лиц с подозрением на инфицирование вирусом гриппа.
Департаменту здравоохранения, финансовому управлению администрации области до 15 мая необходимо произвести расчет дополнительного финансирования на проведение организационных, лечебных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных комплексным планом.
План включает в себя ежемесячное рассмотрение эпидемиологической обстановки, организацию мероприятий по профилактике завоза и распространения гриппа, создание неснижаемого запаса дезинфицирующих средств, индивидуальных средств защиты, противовирусных лекарственных препаратов. В мае будут проведены учебно-тренировочные занятия для персонала лечебно-профилактических учреждений в условиях подозрения на заболевания, вызванные высокопатогенными штаммами вируса гриппа. Предусмотрены постоянная готовность вирусологической лаборатории с необходимым запасом питательных сред и тест-систем, обучение персонала, задействованного в проведении вирусологического мониторинга.
Усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими из-за рубежа пассажирами. При обнаружении больных из числа пассажиров или экипажей судов они будут временно изолированы в санитарно-карантинном пункте. Из бортового питания вплоть до особого распоряжения исключаются блюда с использованием мясных продуктов из неблагополучных по гриппу А/Н1N1стран. Управлением Роспотребнадзора обеспечено информирование турагентств и туроператоров о санитарно-эпидемиологической обстановке в неблагополучных по высокопатогенному гриппу странах. В постоянном режиме проводится мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ среди жителей области.
В случае возникновения пандемии высокопатогенного гриппа в области будут немедленно введены в действие оперативные мероприятия по профилактике распространения инфекции. Важная роль отводится информированию населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009