Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ветеран из Санкт-Петербурга Лидия Максименко встретила День Победы на Сахалине

Ветеран Великой Отечественной войны Лидия Ивановна Максименко из Санкт-Петербурга отметила День Победы на Сахалине. Ранее она ни разу не была на Дальнем Востоке и давно мечтала посетить самый большой остров России, посмотреть на воды Тихого океана. Но решилась на столь дальнее путешествие только сейчас.
Воспользовавшись своим правом на бесплатный перелет на самолете, женщина купила билет до Южно-Сахалинска. На Сахалин Лидия Ивановна прилетела 8 мая. А поскольку на Сахалине у нее нет ни родных, ни знакомых, ветеран обратилась за помощью в областную администрацию. Специалисты департамента социальной защиты постарались устроить ветерану настоящий праздник.
9 мая Лидия Максименко приняла участие в праздничном митинге на площади Славы Южно-Сахалинска, а затем вместе с сахалинскими ветеранами была приглашена на праздничную встречу с мэром Южно-Сахалинска в профессиональном училище № 18. После обеда по просьбе Лидии Ивановны ее отвезли в Охотское, где она смогла наконец-то увидеть Охотское море.
На следующий день Лидия Максименко отдала дань уважения памяти воинов, погибших за освобождение южного Сахалина на Холмском перевале, а затем ветерану устроили экскурсию по Холмску. Со смотровой площадки она смогла увидеть, как в порт заходит и швартуется паром. Далее Лидия Ивановна посетила центр медико-социальной реабилитации "Чайка", где в честь нее был устроен праздничный обед.
У Лидии Максименко необычная фронтовая судьба - она была "дочерью полка". Когда началась блокада Ленинграда, ей было 13 лет. Родители ушли на фронт, а бабушка, которая присматривала за ребенком, вскоре умерла. Тогда дядя маленькой Лиды взял ее в свой полк, охранявший "дорогу жизни" по Ладожскому озеру. Для девочки тут же нашлась работа - она стала регулировщиком, указывая безопасный путь машинам с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда. По словам Лидии Ивановны, это время сохранилось в ее памяти, как самое страшное в жизни. Кругом рвались снаряды и предугадать, куда они упадут, было невозможно. Случалось, что прямо на глазах маленькой девочки машины с детьми и стариками уходили под лед. Особенно страшно было, когда немецкие бомбардировщики летели низко над землей, "бреющим полетом".
Лидии Максименко очень понравилась островная земля и особенно люди, которые ее так тепло встретили. Два дня она гостила у своей новой знакомой, сахалинского ветерана Великой Отечественной войны из п. Дальнее. Сегодня Лидия Ивановна возвращается домой в Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба департамента.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009