Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Звонок о "бомбе" в Доме быта поступил с таксофона на втором этаже здания - "террорист" задержан

Найден человек, сообщивший в дежурную часть УВД Южно-Сахалинска о заминировании здания универсального центра "Дом быта", сообщает РИА "Сахалин-Курилы".
Как рассказала сотрудница пресс-службы УВД по Сахалинской области Алена Файзуллина, утром 12 мая двое юных южносахалинцев прогуливались по зданию Дома быта. Один из них предложил позвонить в милицию и сообщить о якобы заложенном взрывном устройстве. Молодые люди узнали у продавцов торгового центра, где в здании располагается таксофон. Женщины указали юношам на второй этаж.
"Набрав номер милиции, один из них, изменив голос, сообщил о взрывном устройстве и положил трубку. На место незамедлительно выехали сотрудники УВД города и области. Обыскав здание и прилегающую территорию, стражи порядка взрывного устройства не обнаружили", - сообщила Алена Файзуллина.
В течение нескольких часов милиционеры нашли злоумышленника. Как выяснилось, лица звонившего и его приятеля зафиксировала одна из камер, установленных на втором этаже Дома быта.
Задержанный свой поступок объяснил как обычную шалость. Молодой человек решил проверить работу правоохранительных органов. "Он думал, что приедут несколько стражей порядка, быстро осмотрят и уедут. Юноша не думал, что поднимется такая суматоха, перекроют дорогу, эвакуируют людей из здания", - отметила Алена Файзуллина.
Кроме того, задержанный рассказал, что его друг, стоявший рядом с ним во время звонка в милицию, отказался участвовать в данном "розыгрыше". Таким образом данный молодой человек, отметила Алена Файзуллина, пройдет по делу лишь как очевидец.
Звонивший юноша 9 мая отметил свой 14-й день рождения. Он учится в 8 классе одной из общеобразовательных школ Южно-Сахалинска. Проживает с родителями. Никогда не состоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних.
За заведомо ложное сообщение об акте терроризма возбуждено уголовное дело. Пока с молодого человека взято обязательство о явке в правоохранительные органы. Документы будут направлены в суд, который и решит дальнейшую судьбу 14-летнего южносахалинца. За подобную шалость юноше грозит либо штраф (200 тыс. руб.), либо реальное лишение свободы до трех лет.
Также выяснилось, что вечером 12 мая друг звонившего подростка рассказал о происшествии своей маме. Юноша испугался наказания. Женщина сообщила о случившемся в правоохранительные органы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009