Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине активизировались клещи

С начала активности клещей, которые проснулись в этом году в середине апреля, за медицинской помощью по поводу укусов в целом по области уже обратился 31 сахалинец. Понятно, что это далеко не полная статистика встречи "кровососов" с человеком. Многие любители природы до сих пор не до конца понимают, что абсолютно "незаразных" клещей не бывает, и в случае их присасывания попросту вытаскивают клеща, не задумываясь о возможности заражения опасными инфекциями или получения тяжелой аллергии. К тому же с каждым годом численность клещей в области растет, она только за последние 10 лет увеличилась более чем вдвое. Как, соответственно, и число особей, инфицированных клещевым энцефалитом и боррелиозом (болезнь Лайма).
Об этом наглядно говорят данные за 2008 год: боррелиозом заболело 43 человека, и этот показатель в полтора раза превысил российский.
Наибольшая вероятность встретиться с клещом - носителем болезни Лайма была в прошлом году у жителей Александровск-Сахалинского, Анивского, Долинского, Невельского, Тымовского и Холмского районов, окрестностей областного центра. Также, если в 2007 году эндемичными по клещевому энцефалиту считались 14 районов, то в 2008 году их было уже 15. В их числе и ближайшие окрестности Южно-Сахалинска, например, парковая зона. Значит, тешить себя тем, что случай заражения энцефалитом был отмечен в области лишь в 1991 году, не стоит. Следует помнить, что смертность от энцефалита достигает 25 процентов от числа заболевших.
Заражение человека происходит через укус клеща или при его раздавливании. Заболевание начинается остро, через 7-12 дней, внезапным подъемом температуры до высоких цифр, сильной головной болью и во всем теле, тошнотой, рвотой. На фоне высокой температуры и общего плохого состояния на 2-4-й день болезни появляется сыпь, кровоточивость десен, кровотечение из носа. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
Чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, нужно соблюдать несложные правила - брюки заправлять в носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - под брючную резинку или тугой пояс, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу, не оставляя клещу шанса найти кусочек открытого тела. Эффективную защиту дает обработка одежды репеллентами.
Если клеща все-таки проглядели и он впился, то надо как можно более осторожно, чтобы голова не оторвалась от туловища, вытащить его. Капать на клеща маслом для того, чтобы перекрыть ему дыхание, бесполезно. Нужно помнить, что возбудитель инфекции находится в слюне и чем дольше клещ находится в коже, тем большую дозу инфекции он передает и тем больше вероятность развития болезни.
Важно осматривать себя и друг друга каждые 10-15 мин - столько времени требуется паразиту для преодоления примерно метра пути. Ползет он всегда вверх, и его можно перехватить на уровне пояса. На природе лучше избегать высокой сухой травы, с которой он может прицепиться на одежду. А вот на деревья клещи не взбираются и оттуда на голову не падают.
Не каждый укус даже зараженного клеща может привести к заболеванию, это зависит от времени присасывания. Разные возбудители имеют разную вероятность вызвать заболевание. К примеру, если клещ "реализует" механизм передачи болезни Лайма в течение 24 часов (присосавшись), и если у него достаточное содержание боррелий в слюнных железах, вероятность передачи инфекции составит 80%.
И при заражении энцефалитом болезнь не всегда развивается в тяжелую форму. Бывает, человек чувствует легкое недомогание - температура, боль в горле, интоксикация, как при ОРЗ. Вероятность подхватить боррелиоз намного больше. Им инфицировано от 20 до 50 процентов клещей.
Инкубационный период при клещевых инфекциях различен. Для энцефалита это примерно месяц. При болезни Лайма острая фаза болезни часто протекает незаметно для врача и больного, и первые заметные проявления ее развиваются при поражениях, лечение которых практически невозможно. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии годами могут сохраняться в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты бореллиоза после кажущегося выздоровления. От укуса до возникновения первых симптомов проходит в среднем 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.
Поэтому после укуса клеща надо наблюдать за собственным состоянием, ежедневно измерять температуру и осматривать места укуса, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009