Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине идет работа над созданием Лососевого парка

Автономная некоммерческая организация "Сахалинская лососевая инициатива" продолжает работу над созданием Лососевого парка. Как рассказал на пресс-конференции 12 мая исполнительный директор СЛИ Сергей Диденко, сейчас определяется место будущего экологического парка, которое было бы комфортно для населения и удобно для реализации образовательных программ.
"Сегодня рассматриваются два места - одно на реке Ольховатке, в семи километрах южнее поселка Таранай, и второе - в районе детского лагеря "Сахалинский Артек", на реке Лютоге. Окончательный выбор должна сделать рабочая группа, в которую вошли представители региональных и муниципальных органов власти, общественности", - сказал Сергей Диденко.
Пока не определена организация, которая займется проектированием. По мнению Сергея Диденко, эту работу следует поручить сахалинской фирме, которая сможет точнее привязать проект к местности. Эскиз проекта должен быть подготовлен к августу, а проектно-сметная документация - к октябрю этого года.
Планируется, что в Лососевом парке создадут музей лосося, будут работать летний экологический лагерь и детская экологическая школа. В центре будет осуществляться мониторинг состояния реки и проводиться исследование биологии лососевых. Ожидается, что экологический парк станет популярным местом для туристов.
В этом году на программу создания Лососевого парка запланировано израсходовать 200 тысяч долларов, бюджет будущего года - 300 тысяч долларов. Основной спонсор проекта - "Сахалинская энергия".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009