Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Двое безработных южносахалинцев оштрафованы за незаконный обмен валюты

Решением Южно-Сахалинского городского суда, вступившим в силу в первой декаде мая, с ответчиков - двух безработных сахалинцев - в доход РФ взысканы денежные средства, проданные за наличную иностранную валюту (доллары США), в размере соответственно 78 тысяч и 79,5 тысяч рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
За осуществление незаконных валютных операций (сделок купли-продажи наличной иностранной валюты) они были привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ и подвергнуты административному штрафу. Вместе с тем, прокуратурой Южно-Сахалинска к виновным в совершении административного правонарушения в суд были предъявлены исковые заявления о применении последствий недействительности ничтожной сделки.
В ходе судебного раз6ирательства по искам прокурора суд пришел к выводу о том, что указанные сделки осуществлялись с целью противной интересам правопорядка, поскольку действующее законодательство не позволяло физическим лицам осуществлять подобную сделку, что бесспорно свидетельствует о ее незаконности. Согласно ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" валютные операции, связанные с куплей-продажей физическими лицами наличной иностранной валюты за валюту РФ, а также с обменом, заменой денежных знаков иностранного государства, не для осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности, осуществляется между уполномоченными банками и физическими лицами без ограничений.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009