Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики примет стажеров из Японии

В Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики (ЮСИЭПИ) сегодня пришло подтверждение из муниципального университета японского города Кусиро о направлении на стажировку на Сахалин двух студентов на факультет иностранных языков. Между двумя вузами приграничных регионов России и Японии сложились рабочие отношения - в прошлом году два студента ЮСИЭПИ прошли стажировку в японском университете.
В ЮСИЭПИ считают, что обмен стажерами является практическим вкладом в реализацию одного из пунктов соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо, заключенного осенью 1998 года. В статье 3 этого документа говорится, что "с целью углубления понимания и взаимного интереса друг к дрyгy широких кругов населения регионов, стороны будут активизировать молодежный обмен, содействовать развитию связей в таких областях, как образование, культура, искусство, здравоохранение, спорт и другие".
Между ЮСИЭПИ и муниципальным университетом Кусиро префектуры Хоккайдо также заключено соглашение об обмене студентами. В подтверждении о направлении стажеров из Кусиро говорится, что в Южно-Сахалинск направляются студенты Курисо Хирокадзу и Окада Тэцуя. Иностранные студенты уже побывали в гостях в ЮСИЭПИ в октябре 2008 года. Согласно разработанному учебному плану они приступят к занятиям с сентября 2009 года и будут совершенствовать свои знания русского языка.
Отметим, что в городе Кусиро, находящемся на северо-востоке Хоккайдо, на базе Дома японско-российской дружбы в июне 2004 года было открыто представительство некоммерческого партнерства "Сахалинский бизнес-центр". Через это представительство идет легальная реализация рыбы и морепродуктов, добываемых сахалинскими компаниями, на оптовые рынки японской префектуры. Соответственно в Кусиро возросли как интерес к изучению русского языка, так и потребность в переводчиках, сообщает пресс-служба ЮСИЭПИ.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009