Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

О ветеранах ко Дню Победы - Михаил Яковлев

Хотя и не довелось встретиться в годы войны Георгию Поликарповичу Новикову и Михаилу Ефимовичу Яковлеву, но воевали они на одном фронте и в одно время. А может и встречались, но не познакомились друг с другом. Военные встречи мимолетны, еле успеешь самокрутку выкурить, спросить: "Ты как, старичок?" - и снова в бой. Они - мальчишки 19-20 лет - считали себя умудренными опытом людьми, впрочем, военное лихолетье заставляет взрослеть слишком быстро. А вот судьбы у них похожи.
Михаил Ефимович был призван в армию в ноябре 1941 года и зачислен в Саратовское пехотное училище. В августе 1942 направлен под Сталинград. К тому времени немецкая армия уже подошла к Волге и тогда было принято решение часть войск вывести под город Калач, форсировать Дон и далее наступать на юг для соединения с Северокавказскими войсками. В ходе боев с 15-17 августа по 12 сентября советские войска сорвали план противника и остановили его перед городским оборонительным обводом. Из воспоминаний ветерана: "Во время контрнаступления в сторону Ростовской области часть, в которой я служил, попала под сильный обстрел. Я получил тяжелое ранение".
Не удалось Михаилу Ефимовичу увидеть разгром фашистских войск под Сталинградом. 10 января 1943 советские войска перешли в наступление (операция "Кольцо"). К 26 января расчленили окруженную группировку врага на две части: южную и северную. 31 января была ликвидирована южная группа немецко-фашистских войск. 2 февраля сдались и остатки северной группы. В ходе контрнаступления, кроме двух уничтоженных немецких армий, были разгромлены две румынских и одна итальянская армии. А он после лечения в госпиталях был переведен на Второй Белорусский фронт в разведроту. Прошел всю Белоруссию, Польшу, Германию, участвовал в боевых действиях в Манчжурии. Уволен в запас в 1946 году.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009