Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

О ветеранах ко Дню Победы - Софья Антонова

ИА Sakh.com и компания "Сахалин Энерджи" продолжают рассказывать истории о людях-победителях. Героиня сюжета ко Дню Победы сегодня - Софья Соломоновна Антонова.
Наступление немецко-фашистских войск на Ленинград началось 10 июля 1941. Прорвавшись на Шлиссельбург, враги отрезали Ленинград от суши. Началась блокада города. Сообщение поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Положение Ленинграда было очень тяжёлым. Запасы сырья были ограничены, продовольствие и топливо на исходе. С 20 ноября суточный паёк хлеба составлял 125-250 г. Начался голод.
Софья Антонова, учась на первом курсе Ленинградского мединститута, пошла работать медсестрой на скорую помощь. Из воспоминаний: "При артобстрелах города все машины укрывались и по улицам мчались лишь одни "неотложки", собирая раненных жителей и бойцов. Это была моя самая страшная зима в блокадном Ленинграде". Во второй половине ноября была проложена автомобильная дорога по льду Ладожского озера - "дорога жизни", по которой подвозились боеприпасы, вооружение, продовольствие, медикаменты, топливо, а из Ленинграда эвакуировались больные, раненые, дети. По "дороге жизни" переправили и Софью Соломоновну, в Пятигорск. После захвата фашистами Пятигорска, в составе народного ополчения она пешком дошла до Орджоникидзе. В военкомате попросила, чтобы направили служить в армию. "Под Тбилиси формировался стрелковый полк, с ним я и дошла до фронта. Я была медсестрой. Весной сорок четвертого переведена служить в союзную Первую Польскую Армию - в полевой хирургический госпиталь, в котором проработала до августа сорок пятого", - рассказала ветеран.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009