Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

О ветеранах ко Дню Победы - Георгий Новиков

Приближается день Победы. ИА Sakh.com продолжает рассказывать о тех, благодаря кому этот праздник сегодня отмечают миллионы людей.
Георгий Поликарпович Новиков ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Для того чтобы взяли, пришлось написать заявление, так как тогда ему не исполнилось еще и 18 лет. Был зачислен в воздушно-десантные войска 21-й воздушно-десантной бригады. Там и началась основная служба и учеба. Готовили их десантники-парашютисты для переброса в тыл врага, но военная судьба распорядилась по-иному.
В июне 1942 года часть, в которой служил Георгий Поликарпович, переименованная в стрелковую дивизию, была отправлена под Сталинград. Как раз в это время немецко-фашистские войска развернули наступление, прорвали оборону и к середине июля отбросили советские войска за Дон от Воронежа до Клетской и от Суровикино до Ростова. Фашисты постоянно бомбили Сталинград. Потери были огромные и среди военных, и среди гражданского населения. В августе в районе Бекетовки бригада, в которой воевал Георгий Новиков, дралась за сталелитейный и тракторный заводы.
"В этом бою мы понесли очень большие потери, - вспоминает ветеран. - Из 100 человек в строю осталось всего двенадцать. Там я был ранен".
После госпиталя, в декабре 1942 года, Георгий Новиков был переведен в Кемерово и зачислен в 106 учебный полк противотанковых ружей, где готовили автоматчиков, пулеметчиков, связистов. В августе 1943 года Георгий Поликарпович был отправлен на Калининский фронт в 272 стрелковый гвардейский полк, в феврале переведен в 137 отдельный мостостроительный батальон, который под бомбежками и артобстрелами строил мосты и дороги для наших войск.
Демобилизован в 1945 году.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009