Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине разработана методика проведения антикоррупционной экспертизы законов

На рассмотрение депутатов Сахалинской областной думы 7 мая был вынесен вопрос "О проведении антикоррупционной экспертизы законов, иных нормативных актов и их проектов". Напомним, ранее прокуратура области предложила подвергать подобной экспертизе правовые акты администрации и губернатора.
Приведем выдержки из положения об экспертизе. Заранее отметим, что оно написано сложным юридическим языком. В пресс-релизе областной прокуратуры говорилось, что в проведении экспертизы, возможно, будет участвовать широкий круг специалистов и экспертов, в том числе представителей научных и иных организаций, правда, из каких конкретно, не сказано, но вероятно, что такой язык будет понятен только профессиональным юристам.
Итак, под антикоррупционной экспертизой понимается "деятельность, направленная на выявление в тексте закона или иного нормативного акта коррупциогенных факторов, оценку степени их коррупциогенности и выработку рекомендаций по их ликвидации или нейтрализации вызываемых ими коррупционных рисков".
В документе, представленном на заседании думы, перечислены основные правила проведения экспертизы на коррупциогенность. При этом названы факторы, которые считаются коррупционными. Среди них: факторы, связанные с реализацией полномочий органа государственной власти или местного самоуправления; с наличием правовых пробелов и факторы системного характера. Выражаются они "в наличии завышенных требований, выборочном изменении объема прав, чрезмерной свободе подзаконного нормотворчества, незаконном заполнении юридических пробелов, отсутствие мер ответственности органов власти, отказе от конкурсных процедур" и многом другом.
Предполагается, что экспертиза будет проводиться по инициативе депутатов главным государственным правовым управлением областной думы. В случае, если в законе будут выявлены коррупционные факторы, субъект права законодательной инициативы (депутат) будет обязан их устранить.
Сейчас сложно сказать, каким образом будет реализована экспертиза. Для сахалинской думы это новое занятие.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009