Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ночью крепкий алкоголь на Сахалине разрешили продавать только в ресторанах

Розничная продажа алкогольной продукции в Сахалинской области урегулирована. 7 мая депутаты областной думы приняли решение, согласно которому торговать алкоголем крепче 15% с 00:00 до 07:00 запрещается всем, кроме объектов общественного питания: ресторанов, кафе, баров. В магазинах, в том числе расположенных в жилых домах, крепкий алкоголь в ночное время продавать запрещено. Как сказал депутат Александр Болотников, "приличные люди пьяными в 12 часов ночи уже дома спят".
Такое решение закреплено поправками в законы Сахалинской области "О порядке регулирования розничной продажи алкогольной продукции" и "Об административных правонарушениях". Их внес депутат Александр Кислицин. На очередном заседании думы обсуждение этой спорной темы вновь заняло много времени. Напомним, 5 марта парламентарии проголосовали за запрет продажи крепкого спиртного в ночное время всеми субъектами предпринимательства, что вызвало бурю возмущения как у продавцов, так и у населения. Первые сетовали на то, что такие меры приведут к банкротству их предприятий, вторые говорили об ущемлении прав. Поэтому в думе отложили рассмотрение закона во втором чтении до сегодняшнего дня, чтобы найти оптимальное решение непростого вопроса.
Между тем, своего коллегу Александра Кислицина поддержали не все депутаты. Василий Шадрин, например, ссылаясь на то, что в кризисное время бизнес ограничивать нельзя, пытался провести поправку, суть которой - разрешить и магазинам, и объектам общепита беспрепятственно продавать алкоголь и ночью, и днем.
Однако, как оказалось, в Сахалинской области не так много предприятий, имеющих право торговать крепкими напитками в ночное время. По словам председателя областного комитета по промышленности и торговле Татьяны Кончевой, только 18 магазинов, работающих круглосуточно, получили лицензии на продажу алкоголя и в ночное время. И процент таких продаж от общего оборота у них составляет всего 8-10%.
Думой была рассмотрена и еще одна поправка. Прокурор области Сергей Бессчастный предложил свое решение - позволить всем торговать алкоголем в ночное время, но только в праздничные и выходные дни. Однако после голосования за поправки Кислицина оно оказалось не актуально, и депутаты большинством голосов отклонили прокурорское предложение. Разграничение понятий: розничная продажа алкоголя "на вынос" и торговля винами и водкой в ресторанах и кафе - показались депутатам самым приемлемым.
Законы вступят в силу по истечении 10 дней с момента опубликования.
По ходу обсуждения депутаты высказались за внесение других законодательных инициатив, касающихся продажи алкоголя на Сахалине. По их мнению, наконец, необходимо решить вопрос с открытием в Южно-Сахалинске единственного в области ликеро-водочного завода, запретить торговать пивом на розлив в тех местах, где нет общественных туалетов (то есть практически везде), ужесточить наказание тем, кто продает спиртное детям. Депутат Светлана Иванова была возмущена тем, что ежедневно вокруг памятника Ленину на главной площади областного центра собирается распивающая алкогольные напитки молодежь.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009