Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

О ветеранах ко Дню Победы - Михаил Тузлуков

ИА Sakh.com и компания "Сахалин Энерджи" уже рассказали несколько коротких историй о ветеранах Великой Отечественной войны. Мы помним об их великом Подвиге, мы гордимся, что живем рядом с ними.
Серию публикаций продолжает небольшой рассказ о Михаиле Кузьмиче Тузлукове.
Когда началась война, он работал токарем на одном из уральских заводов. Вместе со своими товарищами собирал электромоторы для танковых башен. В 1942 году был призван на службу Челябинским военкоматом. Прежде чем вчерашние рабочие попали на фронт, их шесть месяцев учили военному делу. В мае 1943 сибиряков посадили в эшелон и отправили под город Орел. Михаил Кузьмич был зачислен в 32 особый пехотный стрелковый полк 19 стрелковой дивизии и прослужил там до 1944 пулеметчиком знаменитого "Дегтярёва".
"Наша дивизия дошла до Чернигова, - вспоминает ветеран. - Во время очередного боя был ранен и попал в госпиталь. Там пролежал недолго, сбежал. Добрался до сборного пункта в Киеве. Там спросили: "Артиллеристы есть?", - я и вышел".
Попал Михаил Кузьмич в Первую танковую армию, где ему довелось прослужить до конца войны. Дошел до Берлина, воевал и на Первом Украинском фронте, участвовал в освобождении Винницы, Львова, Сандомира, Варшавы, Калининграда.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009