Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине установка общедомовых счетчиков электроэнергии сопровождается конфликтами

Начисление оплаты за внутридомовой расход электроэнергии в Сахалинской области сопровождается конфликтными ситуациями, сообщает пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго".
После отмены, по требованию областной прокуратуры, норматива оплаты внутридомового расхода из расчета 7 кВт/ч на человека "Сахалинэнерго" приступило к оснащению жилого фонда области коллективными счетчиками.
К настоящему времени на Сахалине установлено более 200 общедомовых приборов учета электроэнергии в городах Макарове, Долинске, Южно-Сахалинске, Аниве, Углегорске, Поронайске, Корсакове, Невельске, Холмске, Александровске-Сахалинском, поселках Тымовское и Смирных, селах Чехов и Горнозаводск.
Установка счетчиков началась с населенных пунктов с самым высоким уровнем внутридомового электропотребления (разницей между суммарным показанием индивидуальных счетчиков собственников жилья и общим объемом электроэнергии, отпущенным в дом), что, по мнению пресс-службы, обусловлено "укоренившейся привычкой жителей потреблять электроэнергию помимо счетчика, то есть - воровать ее".
Например, величина так называемого "небаланса" в жилом фонде Макарова достигала 38% от общего электропотребления. Такой уровень хищений не могут обеспечить 1-2 нерадивых гражданина. А изощренные способы прокладки "левой" проводки, общедоступность мест возможных подключений, недопуск жильцами электромонтеров и контролеров в жилые помещения, безнаказанность энерговоров из-за бездействия правоохранительных органов - сделали невыполнимой задачу сведения небаланса к нулю, отмечается в пресс-релизе компании.
Таким образом, по мнению энергетиков, собственники жилья в многоквартирных домах столкнулись с проблемой высоких платежей за внутридомовой расход, обусловленных именно высоким уровнем хищений.
"Однако к решению этой проблемы и собственники жилья, и соответствующие структуры вновь подошли по-своему. В Макарове отказ граждан от оплаты внутридомового электропотребления спровоцировал рост их задолженности. И если мировой суд города удовлетворил исковые требования энергетиков к должникам, признавая тем самым обоснованность начисления оплаты за "общее электричество", то апелляционный суд это решение отменил. В пользу этого было предъявлено много аргументов, которые, по мнению ОАО "Сахалинэнерго", противоречат законодательству. Среди них - заявление суда о необходимости заключения отдельного договора на энергоснабжение мест общего пользования, что действующим законодательством не предусмотрено. Также энергетикам вменили якобы повторное взимание платежей за внутридомовое электропотребление с жильцов, которые будто бы его уже оплатили управляющей компании в составе платы за техобслуживание. При этом, по мнению энергетиков, незаконность такой схемы расчетов со стороны коммунальщиков суд не учел и не принял основной довод "Сахалинэнерго" о единственно правильном, с точки зрения закона, порядке начисления платы за электроэнергию - по показаниям общедомового и индивидуального приборов учета. В подобной ситуации, когда управляющая компания получает от граждан платежи не только за техобслуживание, но и за освещение мест общего пользования, без законных на то оснований, именно она должна сделать жильцам перерасчет. В настоящий момент "Сахалинэнерго" доказывает свою правоту в Сахалинском областном суде".
В Горнозаводске проблему высоких платежей за "общее электричество" сельчане "решают" путем массовой порчи общедомовых приборов учета электроэнергии. За последнее время местные жители разбили 13 счетчиков на общую сумму свыше 100 тыс. рублей. По данному факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Случаи вывода из строя коллективных счетчиков зафиксированы также в Долинске, Макарове и Чехове. В общей сложности повреждено 36 общедомовых приборов учета электроэнергии.
"Иной путь решения тех же проблем избрали жители Поронайска. Основной движущей силой этого процесса стал созданный по их инициативе Совет общественности при городском собрании депутатов. Местные правоохранительные органы изменили позицию в отношении хищений электроэнергии, подключившись к выявлению фактов воровства и привлечению к ответственности виновных. К настоящему времени ими возбуждено 9 административных производств, еще около 40 заявлений о незаконном потреблении электричества находится на рассмотрении. В результате, решение проблем энергоснабжения и платежей за электроэнергию в Поронайске осуществляется в русле реформы ЖКХ - совместными усилиями всех заинтересованных сторон и, прежде всего, самими собственниками жилья".
Установка общедомовых приборов учета в зоне деятельности "Сахалинэнерго" продолжается, но каждый новый коллективный счетчик увеличивает вероятность возникновения еще более серьезных конфликтов. Налицо стремление многих жильцов, управляющих компаний, администраций районов, судов, отдельных СМИ противодействовать новой практике расчетов за потребленную электроэнергию. Энергетики убеждены, подобное противоборство - движение по пути наименьшего сопротивления: отменить установленный законом порядок, исключающий возможность хищения электроэнергии, вместо того чтобы прекратить воровство, привести в порядок общедомовое имущество и, в случае необходимости, прибегнуть к помощи государства, оформив соответствующие субсидии. Между тем, по данным департамента социальной защиты Сахалинской области, за 1 квартал 2009 года количество субсидентов уменьшилось на 5472 человек, что привело к снижению суммы предоставленных сахалинцам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 11,1 млн. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Правомерность начисления гражданам оплаты за потребленную на внутридомовые нужды электроэнергию подтверждена прокуратурой Сахалинской области, отменившей представление прокуратуры Макаровского района об устранении ОАО "Сахалинэнерго" нарушений жилищного законодательства (прекращении выставления счетов за внутридомовое электропотребление). Прокуратура Поронайского района, осуществив проверку действий ОАО "Сахалинэнерго" по обращениям граждан, также пришла к выводу о правомерности начисления оплаты за электроэнергию, потребленную ими на внутридомовые нужды.
В Макарове в течение 10 месяцев после перехода на выставление счетов за внутридомовое электропотребление по общедомовым приборам учета среднее потребление на одного абонента по индивидуальному прибору учета увеличилось со 120 до 250 кВт/ч, а внутридомовой расход электроэнергии снизился с 97 до 70 кВт/ч. "Небаланс" уменьшился с 38 до 21%.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009