Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Облизбирком предлагает разрешить 18-летним гражданам претендовать на посты мэров и депутатов местных собраний

Законопроект об изменениях в закон "О муниципальных выборах в Сахалинской области" внесла в островной парламент областная избирательная комиссия.
В частности, предлагается снизить возрастную планку с 21 года до 18 лет для кандидатов, избирающихся на посты главы муниципального образования и депутатов органов местного самоуправления.
Еще одно изменение касается студентов-очников, достигших 18-летнего возраста, проживающих в студенческих общежитиях, а основное место жительства которых расположено за пределами избирательного округа. В законопроекте прописан механизм, дающий им возможность реализовать свое избирательное право. Ранее эта категория молодых островитян, имея временную регистрацию по месту проживания, не могла принять участие в выборах. По словам председателя облизбиркома Людмилы Ветровой, студенты, усмотревшие в таком положении нарушение своих избирательных прав, обращались в суд и дела выигрывали. Учитывая судебную практику, вносится данное изменение в закон.
Члены комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению облдумы, в целом, поправки в закон одобрили. Внес свои коррективы в выборное законодательство и председатель комитета Сергей Зарицкий. Он предлагает формировать в населенных пунктах с численностью менее 3 тысяч человек один многомандатный округ; отказаться от формирования крохотных участковых комиссий; расширить возможность партий по выдвижению кандидатов; изменить систему распределения депутатских мандатов среди партий, победивших на выборах.
Все предлагаемые изменения будут рассмотрены в первом чтении на ближайшем пленарном заседании, которое состоится 7 мая, сообщили в пресс-центре областной думы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009