Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На публичных слушаниях одобрена передача охранной зоны Сахалинского ботанического сада в зону жилой застройки

На общественных слушаниях 5 мая, посвященных обсуждению вопроса перевода охранной зоны Сахалинского ботанического сада из рекреационной в зону жилой застройки, присутствовали 106 человек. 87 из них проголосовали за такое решение, 16 - против, еще 3 воздержались. Вели публичные слушания бывший главный архитектор Южно-Сахалинска Юрий Сошников, при ком на указанном участке в 2003 году были построены коттеджи, начальник управления архитектуры ДАГУН города Юрий Кравцов и депутат городского собрания Владимир Робей. Представители ботанического сада на заседании не присутствовали. Как сообщил Юрий Кравцов, застройка охранной зоны согласована с его руководством.
По словам участников слушаний, проголосовавших против перевода зоны Р-1 (рекреационная) в зоны Ж-2 и Ж-4 (малоэтажной и многоэтажной застройки), они узнали об общественных обсуждениях этой темы из новостей ИА Sakh.com и от сотрудников "Экологической вахты Сахалина".
Как сказала в разговоре с корреспондентом агентства координатор экологических проблем Южно-Сахалинска общественной организации "Эковахта Сахалина" Наталья Кулакова, слушания длились не более получаса. На вопрос экологов, почему под застройку отдаются рекреационные зеленые зоны города, а не площадки, на которых расположены автостоянки или бараки, Юрий Сошников ответил, что "все лучшие земли города должны отдаваться горожанам, они этого достойны".
Далее вопрос строительства на территории охранной зоны ботанического сада будет передан на обсуждение городского собрания Южно-Сахалинска. Если депутаты посчитают возможным ее перевод из одной категории в другую, их решение будет направлено на подпись мэру областного центра Андрею Лобкину, который и должен будет поставить точку в этой теме.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009