Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

О ветеранах ко Дню Победы - Николай Асеев

ИА Sakh.com и компания "Сахалин Энерджи" продолжают серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в Южно-Сахалинске.
Сегодня наш небольшой рассказ - о Николае Ивановиче Асееве.
Николай Иванович - коренной сахалинец. Родился в 1921 году в Александровк-Сахалинском районе в поселке Мгачи. С детства мечтал стать военным, поступил в Томское военное училище. В родное село приехал на короткую побывку. Страшная весть о начале войны застала его в поезде, когда он возвращался в училище. Участвовал в сражениях на Курской Дуге командиром противотанкового взвода. После поражения в Сталинградской битве немецко-фашисткое командование решило провести крупное наступление на советско-германском фронте. Эта операция получила название "Цитадель". Николай Иванович воевал в составе 10-й армии под командованием маршала Рокоссовского в 322 стрелковой дивизии, которую и свои, и враги называли "Истребительной".
12 июля произошло одно из крупнейших в истории войн танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1500 танков и самоходных орудий и силы авиации. В Курской битве наступил перелом, враг перешёл к обороне. Операция "Цитадель" провалилась. В 1944 году Николай Иванович Асеев был тяжело ранен. После лечения он был демобилизован и вернулся на родной Сахалин.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009