Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В южно-сахалинской горбольнице открыт первичный сосудистый центр

В Южно-Сахалинске на базе городской больницы им. Ф.С. Анкудинова торжественно открыт первичный сосудистый центр. Столь масштабный проект по оказанию экстренной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями реализован в областном центре впервые. На открытии присутствовали мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, специалисты городского департамента здравоохранения, врачи городской больницы.
В Южно-Сахалинске уже третий год успешно действует городская целевая программа "Здоровые сосуды". Ее положительные результаты послужили основанием для включения в федеральную программу "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний". Сахалинская область в составе еще 11 регионов России стала одной из первых в стране, где были созданы медицинские центры по оказанию комплексной помощи при инфарктах и инсультах.
Как рассказал главный врач городской больницы им. Ф.С. Анкудинова Вадим Помогаев, первичный сосудистый центр - один из трех в Сахалинской области. В его структуре - палаты интенсивной терапии и ранней реабилитации пациентов неврологического и кардиологического отделений.
Для организации первичного сосудистого центра были выделены серьезные финансовые средства из федерального и городского бюджетов. В центр поступило только самое современное оборудование.
За счет средств федерального бюджета были закуплены компьютерный томограф и аппарат ультразвуковой диагностики с сосудистыми датчиками (стоимостью 51 миллион рублей). Ранее из-за отсутствия компьютерного томографа некоторые виды лечения не проводились. Сложно было определить подтип инсульта, а, следовательно, подобрать индивидуальные методы терапии. Современный аппарат способен дать максимально полную картину состояния головного мозга. Кроме того, с помощью компьютерного томографа стало возможным проводить тщательные исследования брюшной полости, грудной клетки, костно-мышечного аппарата.
Вадим Помогаев подчеркнул, что еще до официального открытия первичного сосудистого центра компьютерный томограф уже помог медикам спасти жизнь одного из южносахалинцев. С его помощью врачи смогли определить, что больному необходима срочная операция.
За счет средств городского бюджета в больницу поступили аппараты искусственной вентиляции легких, электроэнцефалографы, специальные мониторы, следящие за параметрами состояния пациентов, оборудование для реабилитации и др.
Также на средства муниципального бюджета были проведены масштабные ремонтные работы в неврологическом отделении, палате интенсивной терапии, кабинете компьютерной томографии. В общей сложности на ремонтные работы, закупку и установку нового оборудования из городского бюджета направлено около 20 миллионов рублей.
Для работы в первичном сосудистом центре в лучших медицинских учреждениях страны были подготовлены 10 врачей: реаниматологи-анестезиологи, врачи функциональной диагностики, неврологи, рентгенолог, логопед. Они будут помогать пациентам не только в период обострения болезни, но и во время восстановительного периода.
По решению мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина, из муниципального бюджета выделены средства на введение около 40 ставок в штатное расписание МУЗ "Городская больница им. Ф.С. Анкудинова".
Андрей Лобкин подчеркнул, что на этом вложения в модернизацию городской больницы не закончатся. В ближайшее время за счет средств городского бюджета планируется открыть реабилитационную палату для пациентов, перенесших инсульт. Также в этом году будет продолжено оснащение больничной лаборатории самым современным оборудованием, сообщает пресс-служба городской администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009