Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Япония и Россия договорились о посещении японцами Южных Курил без заполнения миграционных карт

Ответственные ведомства России и Японии согласовали и утвердили порядок посещения японцами Южных Курил в рамках безвизовых обменов. Процедура их въезда "не будет требовать предъявления миграционных карт, однако японская сторона должна будет в обязательном порядке предоставлять списки групп, подписанные всеми участниками". До последнего времени подписи в этом документе не требовались. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в японском МИД.
"Мы договорились, что поездки будут осуществляться в соответствии с договоренностью между главами наших ведомств, достигнутой в 1991 году, - сказал официальный представитель МИД Японии. - На основе этой позиции мы и согласовали вопрос о продолжении безвизовых обменов без нарушения законодательств двух стран".
27 января партия гуманитарной помощи из Японии на сумму около 140 тыс долл на зафрахтованном судне "Роса Ругоса" была доставлена к острову Кунашир. Пограничные власти позволили членам японской делегации выйти на берег, чтобы принять участие в церемонии передачи документов на привезенную помощь, однако представители миграционной службы РФ потребовали, чтобы они заполнили миграционные карты. Японская сторона выразила несогласие с этим условием, поскольку его выполнение означало бы, что Токио признает суверенитет России над островами. Переговоры ни к чему не привели, и 29 января судно вместе с грузом вернулось в японский порт Немуро.
В МИД Японии сообщили также, что с учетом последних договоренностей между ведомствами "Токио намерен в скором времени приступить с российской стороной к обсуждению вопроса о поставке на Южные Курилы гуманитарной помощи", которая не была доставлена в начале года.
23 апреля в Саппоро прошли очередные российско-японские консультации по вопросу безвизовых обменов на 2009 г. Стороны договорились о том, что острова посетят 570 японцев, а в Японию приедут 310 курильчан. Планируется, что в составе первой из 10 групп японцев будет находиться губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009