Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Социальные учреждения Южно-Сахалинска подключают к системе противопожарного мониторинга

На центральном пульте "01" в Южно-Сахалинске установлена новая система мониторинга объектов, оборудованных пожарной сигнализацией. Благодаря этой технике информация о срабатывании пожарной сигнализации будет поступать в центр управления силами и средствами (именно так официально именуется пульт "01") спустя 5-10 секунд. Сигнал будет передаваться автоматически по сети интернет. Это сделано для того, чтобы полностью исключить так называемый человеческий фактор. Система создана для контроля объектов, на которых постоянно находится много людей. Она необходима для максимально быстрого реагирования на сообщение о пожаре, а значит, - для спасения жизней и уменьшения материального ущерба от таких происшествий. В первую очередь к системе подключают медицинские, социальные, образовательные учреждения, общежития, гостиницы, торговые центры Сахалинской области, сообщили ИА Sakh.com в ООО "Топ-системы".
Сегодня идет последняя наладка оборудования, к объектам уже проложены оптоволоконные линии, заканчивается обучение персонала. Система мониторинга начнет работу в ближайшие дни.
Установка оборудования - результат соглашения между Главным управления МЧС по Сахалинской области и ООО "Топ-Системы". Программное обеспечение создано сахалинскими специалистами. Один из используемых в системе программных продуктов - "Искатель" - не имеет аналогов в России.
Система уже работает не только в Сахалинской области, но и в Хабаровске, Москве, Саратове, Брянске и других городах России. В компьютере диспетчера пульта "01" установят специальную программу с картой города, на которую нанесены координаты всех пожарных гидрантов, есть информация о том, в рабочем они состоянии или нет, сколько воды они могут подать. Все эти сведения диспетчер передает пожарным, выехавшим на место происшествия. Кроме того, он сможет корректировать маршрут машины, выбирая самый короткий и удобный, сообщая о неработающих светофорах или пробках. Возможно, в скором времени подобным оборудованием будут оснащены и спецмашины сахалинских пожарных частей.
Пока же в ближайших планах - увеличить число объектов, подключенных к системе мониторинга, в Южно-Сахалинске. Вскоре начнется установка подобной техники и в других муниципальных образованиях области. Информация о возгорании или задымлении будет мгновенно передаваться не только в районные противопожарные службы, но и на главный пульт "01" в Южно-Сахалинск. Это позволит максимально оперативно и эффективно координировать деятельность по тушению пожаров и спасению людей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009