Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Скончался почетный гражданин Сахалинской области Николай Колесников

28 апреля на 80-м году жизни скончался почетный гражданин Сахалинской области Николай Иванович Колесников, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Н.Колесников родился в Оренбургской области в семье служащего. В 1947 году вместе с родителями приехал на Сахалин, в Анивский район, где начал трудовую деятельность рыбаком бригады прибрежного лова на Песчанском рыбозаводе. Затем по рекомендации райкома комсомола его направили старшим пионервожатым в Анивскую среднюю школу. В декабре 1948 года Н.Колесникова утвердили заведующим отделом учащейся молодежи Анивского райкома комсомола, он находился на освобожденной комсомольской работе до 1961 года, был первым секретарем Сахалинского обкома ВЛКСМ, избирался кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ тринадцатого созыва. В 1953 году Н.Колесников был назначен первым секретарем Александровск-Сахалинского горкома ВЛКСМ, затем вторым, а в 1956 году - первым секретарем Сахалинского обкома ВЛКСМ.
В 1961 году заочно окончил Южно-Сахалинский государственный педагогический институт и продолжил учебу в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, по окончании которой стал работать в аппарате Сахалинского обкома партии сначала заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, позже - заведующим отделом школ, заведующим отделом пропаганды и агитации обкома КПСС. Около 20 лет он был членом Сахалинского обкома КПСС, в 1958 - 1961 годах - кандидатом в члены бюро обкома.
В 1968 - 1972 годах защитил диссертацию на тему "Деятельность КПСС по повышению активности интеллигенции в коммунистическом строительстве (1956 - 1966 г.)" и получил ученую степень кандидата исторических наук.
С 1974 по 1982 г. Н.Колесников работал ректором Южно-Сахалинского государственного педагогического института. В 1998-2004 годах возглавлял Сахалинский Центр документации новейшей истории, являлся заместителем директора Государственного архива Сахалинской области, не прерывая и преподавательской деятельности в СахГУ. В 2004 году Н.И. Колесников ушел на заслуженный отдых и переехал в г. Черноголовка Московской области.
Н.Колесников награжден тремя орденами "Знак почета", юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", нагрудным знаком "Отличник народного просвещения" и знаками Всесоюзного общества "Знание" "За активную работу", "За отличные успехи в развитии высшей школы".
В 1998 году в Сахалинском центре документации новейшей истории был открыт личный фонд Николая Колесникова, где представлены документы, отражающие его биографию, служебные и общественные достижения, деятельность как историка.
Администрация Сахалинской области выразила соболезнования родным и близким Николая Ивановича Колесникова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009