Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Перепись. Эхо истории

В этом году исполняется 102 года первой Всеобщей переписи населения Российской империи. А сегодня полным ходом идет подготовка к новой Всероссийской переписи, которая пройдет в 2010 году.
Издавна материалы переписи имели важное экономическое и политическое значение. Еще в глубокой древности возникла потребность в учете населения. Она была связана с хозяйственными и военными нуждами древних государств. История хранит сведения о учетах населения в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Риме и других государствах. Правда, учет был примитивен и охватывал не все население. В Древнем Риме, Японии, например, учету не подлежали женщины, дети и рабы.
В России учеты населения также имеют свою историю. Сведения о них на Руси относятся к ХI - ХII вв. В 1245, 1257, 1278 г. население отдельных русских княжеств учитывалось татарскими ханами с целью определения размеров дани. С ХVI в. учет населения приобрел более важное значение, связанное с централизацией русского государства. Книги, в которых записывались результаты учета, сначала назывались писцовыми, а затем переписными. В 1646 и 1678 г. в России проводились подворные переписи, которые учитывали только мужчин, облагаемых налогом. Лишь в 1710 году впервые наряду с мужчинами были переписаны и женщины. Это была первая попытка учесть население России. В 1718 г. указом Петра I было положено начало подушной переписи (вместо подворной) в целях сбора подушной подати и рекрутского набора. В 1720-1721 гг. были собраны "сказки" (списки населения), которые потом были подвергнуты ревизии (проверке). Все последующие подушные учеты населения стали называть ревизиями, а списки - "ревизскими сказками". Таких ревизий за 140 лет было проведено десять. Последняя ревизия была проведена в 1857-1860 гг.
А первая Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 28 января (по старому стилю) 1897 г. Руководство ее проведением было поручено министерству внутренних дел и губернаторским канцеляриям. А.П. Чехов, непосредственно принимающий участие в переписи 1897 г. (он руководил группой счетчиков-регистраторов в серпуховском уезде Московской губернии), писал в письме к издателю Суворину от 8 февраля 1897 г.: "Перепись кончилась. Счетчики работали превосходно, педантично до смешного. Зато земские начальники, которым была вверена перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты сказывались больными".
В советский период, исключая годы войны, переписи, начиная с 20-х годов, проводились регулярно.
Сахалинские переписи тесно связаны с переписями страны, но имеют не только своеобразные особенности, но и свою историю.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009