Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

7 мая на Сахалине решат вопрос о запрете продажи крепкого алкоголя в ночное время

Поправки в закон "О порядке регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Сахалинской области" вновь стали предметом обсуждения комитета по экономическому развитию Сахалинской областной думы.
Напомним, что названный закон необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством о защите конкуренции. На сегодняшний день в области запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% в магазинах, расположенных в жилых домах, с 24:00 до 7:00, в чем и усматривается нарушение законодательства о конкуренции. Для его устранения необходимо либо запретить всем ночную торговлю алкоголем (в том числе и барам, ресторанам), либо всем разрешить.
Областной прокурор предлагает запретить ночную торговлю алкоголем. Депутаты областной думы при рассмотрении этой поправки в первом чтении большинством голосов ее одобрили. Однако реакция общественности на нововведение была неоднозначной.
Предприниматели, занимающиеся торговлей алкоголем, в том числе и в точках общепита, считают, что ограничения приведут к нелегальной продаже алкогольной продукции в ночное время, что скажется на рентабельности предприятий. С другой стороны положительные заключения на запретительную поправку дали областные департаменты образования, здравоохранения и управление внутренних дел.
Для того чтобы учесть весь спектр мнений, депутаты решили продлить работу над законопроектом. В течение всего апреля субъекты законодательной инициативы могли внести свои поправки. В результате к обсуждению на заседании комитета их поступило девять, но по сути - три. Одна из них предполагала исключить из запрета организации общепита; другая - разрешить торговлю алкоголем в выходные и праздничные дни, и третья - отменить запрет на торговлю алкогольной продукцией вовсе. Однако ни одна из поправок не набрала у членов комитета в ходе голосования необходимого числа голосов для одобрения, и теперь судьба законопроекта определится в ходе второго чтения на ближайшем пленарном заседании думы, которое состоится 7 мая, сообщает пресс-служба областного парламента.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009