Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинский рыбохозяйственный совет высказался против сейсморазведки в Ныйском заливе в августе-сентябре 2009 года

На прошедшей неделе состоялось заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета. По предложению РОО "Экологическая вахта Сахалина" на обсуждение был вынесен вопрос о планах ООО "Венинефть" по проведению сейсморазведочных работ в рамках программы сейсмической съемки 2D в транзитной зоне Венинского лицензионного участка, намеченных на август-октябрь 2009 года.
Проведение сейсморазведки планируется непосредственно в заливе Ныйский и в прибрежной морской зоне. Август- сентябрь - это период нерестовых миграций лосося в реки, и сейсморазведочные работы могут оказать серьезное воздействие на миграционные пути лососей и, как следствие, на воспроизводство тихоокеанских лососей во всех реках бассейна Ныйского залива, включая реку Тымь. Кроме того, сейсморазведочные работы в этот период могут с высокой вероятностью помешать проведению лососевой путины в Ныйском заливе предприятиями рыбопромышленного комплекса, а также ведению традиционного природопользования представителями коренных малочисленных народов севера Сахалина.
Сахалинский рыбохозяйственный совет рекомендовал департаменту по рыболовству Сахалинской области подготовить обращения в соответствующие структуры по вопросу о возможности переноса ООО "Венинефть" сейсморазведочных работ на срок не ранее второй-третьей декады октября и в ноябре 2009 года, сообщает "Эковахта Сахалина".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009