Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Некоторые областные органы власти не исполняют план по освоению бюджетных средств

Об исполнении областного бюджета в первом квартале 2009 года на коллегии администрации Сахалинской области 27 апреля рассказала вице-губернатор, начальник главного финансового управления Наталья Новикова. По ее словам, в течение трех месяцев в областной бюджет поступило около 27 млрд. рублей доходов. Это на 19 млрд. рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Рост доходов, в основном, связан с уплатой налога на прибыль членами консорциума "Сахалин-1" по итогам 2008 года и авансовых платежей за первый квартал 2009 года российскими участниками проекта.
Как было отмечено, в первом квартале в областной бюджет поступила значительная часть годовых доходов. Теперь стоит задача эффективно и рачительно расходовать эти поступления.
Наталья Новикова отметила, что некоторые областные органы госвласти не исполняют планов по освоению бюджетных средств. Кроме того, возникают и ситуации, когда, не израсходовав заявленные на получение средства, департаменты и управления требуют дополнительные - из резервного фонда администрации области.
"Такая практика у некоторых руководителей вошла в систему, - сказала Наталья Новикова. - И обусловлена она, зачастую, некачественным планированием и нерасторопностью в проведении конкурсов и аукционов. Безусловно, с этим мы будем бороться".
Как подчеркнула вице-губернатор, в условиях мирового экономического кризиса и снизившихся цен на нефть задача области - максимально разумно и с наибольшей пользой для населения израсходовать те доходы, которые были получены благодаря удачной рыночной коньюктуре на нефть в 2008 году. Кроме того, необходимо принять самые серьезные меры по мобилизации всех доходов в бюджет Сахалинской области.
Особую роль в этом, по ее словам, должны сыграть главы районов, которые должны обратить самое серьезное внимание на основные источники доходов в муниципальных образованиях. Это, прежде всего, налоги на доходы с физических лиц и за аренду земли, а также разного рода платежи, сообщает пресс-служба областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009