Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Премьера "Трактирщицы" в Южно-Сахалинске прошла шумно

24 апреля на сцене Чехов-центра - вновь премьера. И теперь уже каждый раз, когда пишешь о подобном событии, замечаешь, что просится слово "очередная". Безусловно приятно, что и на Сахалине любители театра имеют возможность видеть что-то новое в исполнении своих земляков (или тех, кто волею судьбы ими стал). Еще более приятно, что сейчас уже можно назвать некоторой традицией работу на острове приезжих режиссеров. Месяц назад над драматической постановкой "Палаты №6" трудился Петру Вуткэрэу. Сегодня на суд зрителей вынес свое представление пьесы Карло Гольдони "Трактирщица" швед Александр Нордштрем.
Ни в коем случае не претендуя на звание критика, истинного знатока истории и настоящего театра, и потому как главная роль журналиста-новостийщика все же сделать новость, скажу, что премьера вполне состоялась. Комедию, которую обещал зрителю Нордштрем, увидели все. Другое дело, что порой она превращалась в некоторый сумбур и, возможно, даже балаган - так шумно и суетно было на сцене. И в зале: значительная часть спектакля сыграна именно в зрительном зале. Но в то же время громко и эмоционально - интересно. С такой скоростью (насколько я помню) актеры сахалинского театра по залу еще не бегали. А бегали и играли, нужно сказать, замечательно. Премьерный выход в "Трактирщице" совершили Анна Антонова, Андрей Кузин, Илья Глебов, Ирина Звягинцева, Леонид Всеволодский, Артемий Семичаевский, Артем Кунченко, Сергей Максимчук и Анастасия Федяй. На мой сугубо субъективный взгляд, Анна Антонова достойна играть главные роли на сцене не только сахалинского театра. Сергей Максимчук (такой невообразимый в "Перезагрузке") растет от роли к роли. Актрисы, сыгравшие "актрисок" - Федяй и Звягинцева, - сделали это очень "натурально". А Андрей Кузин так великолепно приседал и кланялся, что только глядя на него зал срывался на аплодисменты. Конечно, нельзя не отметить и "виртуозную" игру на контрабасе актера Ильи Глебова. В общем, ругать актеров наших особо не за что, да и не хочется. Они - молодцы.
Сама постановка вызвала ряд вопросов. Наверное, для режиссера и труппы является показательным тот факт, что после первого действия часть зрителей покидает зал. Сегодня это тоже случилось. Основной аргумент - "искусство должно быть красивым, лишняя беготня, суета и крики его не красят". В некоторых моментах зрителям пришлось поволноваться. Илья Глебов в роли разъяренного и влюбленного кавалера выглядел отнюдь не безобидно, когда разбрасывал по сцене гладильные столы. А его нерадивый соперник - маркиз Форлипополи (Андрей Кузин) - даже повредил театральные ступени, неудачно шагнув в зал.
Но опять же все эти моменты можно считать глупостью и не заметить их на фоне остального действия. В его итоге хитрая и в то же время бескорыстная и очаровательная Мирандолина выбирает себе в мужья своего верного слугу и ее шумные поклонники остаются ни с чем. Спасибо актерам и Александру Нордштрему за очередное веселое, захватывающее действо на сцене Чехов-центра.
Оценивать творчество всегда тяжело, так как оно всегда субъективно. Одно и то же произведение может с одинаковой силой понравиться и не понравиться. Но сделать вывод невозможно, не увидев.
Фоторепортаж с места событий здесь.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009